
Кистанов: участие Японии в миссии НАТО ограничено законами и расстоянием
Япония, проявляющая интерес к участию в миссии НАТО по поддержке Украины, ограничена в своих действиях законодательными барьерами и географической удалённостью. Об этом в беседе с РИА Новости заявил руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии Валерий Кистанов.
По его словам, законодательство Японии запрещает экспорт летального оружия в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта. Поэтому Токио до сих пор поставлял Киеву только нелетальное военное снаряжение — такие как каски, бронежилеты, медицинские наборы, зимнюю форму и дроны. При этом, как отметил эксперт, беспилотники могут быть модифицированы и использоваться в качестве ударных средств.
Кистанов считает маловероятным и участие Японии в подготовке украинских военных. Он объяснил это как отсутствием юридических оснований для размещения бойцов ВСУ на территории Японии, так и значительным расстоянием между странами и различиями в условиях ведения боевых действий. Кроме того, по его мнению, нет смысла направлять японских инструкторов в Европу, где уже работает достаточное количество военных специалистов из стран НАТО.
Эксперт подчеркнул, что, несмотря на эти ограничения, Япония продолжает сближаться с альянсом в антироссийской повестке — участвует в санкциях, оказывает финансовую и материальную помощь Украине, пусть и в косвенной форме.
Кистанов также отметил, что предстоящие учения японской армии с использованием ракет "земля — корабль" на острове Хоккайдо, скорее всего, будут восприняты в России негативно. Он уверен, что в Москве подобные шаги расценят как проявление враждебности.
Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предупредила, что любые попытки Японии оказать помощь Украине в виде поставок вооружений не останутся без ответа.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru