Сергей Кобин Опубликована 20.09.2024 в 11:23

Обитателей Атлантического океана кормит железом Сахара, открыли американские учёные

Frontiers: на дне Атлантики найдено железо из сахарской пыли

Железо — критически важный для жизни микроэлемент — в природе чаще встречается в неусвояемой форме. Биодоступное железо попадает в океаны из рек и тающих ледников. Оно играет важную роль в жизнедеятельности фитопланктона, фиксирующего атмосферный углерод.

Американские учёные открыли ещё один путь поступления железа в океан — с принесённой ветром пылью пустынь. Исследование опубликовано в Frontiers in Marine Science.

"Здесь мы показываем, что железо, связанное с пылью из Сахары, переносимой ветром на запад через Атлантику, имеет свойства, которые меняются в зависимости от пройденного расстояния — чем больше это расстояние, тем более биореактивно железо. Эта взаимосвязь предполагает, что химические процессы в атмосфере преобразуют менее биореактивное железо в более доступные формы", — рассказал доцент Университета штата Флорида Джереми Оуэнс.

Исследователи проанализировали при помощи плазменного масс-спектрометра состав кернов, взятых со дна Атлантики в четырёх разных регионах, и убедились: чем западнее — тем меньше в них сахарского железа.

Это первое такое исследование, потому что раньше в пробах анализировалась просто концентрация железа без его деления на доступное и недоступное к усвоению живыми организмами, подчеркнул Оуэнс.

"Наши результаты показывают, что во время атмосферного переноса на большие расстояния минеральные свойства изначально небиореактивного железа, связанного с пылью, изменяются, делая его более биореактивным. Затем это железо поглощается фитопланктоном, прежде чем оно успевает достичь дна", — пояснил профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Тимоти Лайонс.

Фото: Pixabay/zakibmsr

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Находка в Турции: 20 скелетов древних слонов и других мегафаун в одном месте сегодня в 16:14

9 миллионов лет под землёй: как внезапная катастрофа сохранила целое стадо древних слонов

Уникальная находка ископаемых в Турции открывает новые горизонты для изучения миоценовой экосистемы и эволюции крупных млекопитающих.

Читать полностью »
Диетическая газировка повышает риск диабета сегодня в 16:05

Диетическая газировка опаснее обычной: сенсационные данные учёных

Диетическая газировка повышает риск диабета сильнее, чем обычная. Ученые выяснили, как искусственные подсластители влияют на метаболизм и микрофлору кишечника.

Читать полностью »
Консерваторы чаще доверяют ИИ: новое исследование раскрывает неожиданную статистику сегодня в 15:59

Консерваторы раскрыли секрет доверия к ИИ: вот почему они выбирают рекомендации алгоритмов

Новое исследование показало неожиданную связь между политическими убеждениями и отношением к искусственному интеллекту. Выяснилось, что консерваторы чаще доверяют рекомендациям ИИ, чем либералы. Ученые провели шесть онлайн-экспериментов с участием 1500 человек, чтобы это выяснить.

Читать полностью »
Болезни убивали солдат Наполеона в 1812: новое исследование ДНК сегодня в 14:59

Трагедия в Вильнюсе: массовое захоронение солдат Наполеона раскрывает новые детали гибели 3000 жизней

Новое исследование ДНК солдат армии Наполеона выявило ключевые патогены, вызвавшие массовую гибель в 1812 году. Паратиф и возвратная лихорадка оказались смертельнее, чем считалось.

Читать полностью »
Новый фотонный КТ-сканер: цветные снимки и снижение облучения на 70% сегодня в 13:59

Цветные снимки тела: новый КТ-сканер превосходит все ожидания — что изменилось

Новый фотонный КТ-сканер совершил прорыв в диагностике! Сверхвысокое разрешение и снижение лучевой нагрузки до 70% позволяет выявлять болезни на ранних стадиях.

Читать полностью »
Древние шивалингамы обнаружены в Кашмире: 15 артефактов династии Каркота раскрывают тайны сегодня в 12:32

Спрятанные сокровища Кашмира: 15 артефактов спасли от разрушения – зачем

В Кашмире обнаружены 15 артефактов времен династии Каркота, включая 11 шивалингамов. Находка проливает свет на религиозные практики и искусство VII-IX веков.

Читать полностью »
Вулканы Камчатки проснулись после землетрясения: ученые бьют тревогу сегодня в 11:34

Не дозрел? Почему извержение вулкана на Камчатке может сорваться в последний момент

Землетрясение на Камчатке магнитудой 8.8 вызвало пробуждение 7 вулканов! Ученые пристально следят за сейсмической и вулканической активностью, используя мониторинг.

Читать полностью »
Новый гидрид золота: прорыв в экстремальной химии и плотном водороде сегодня в 10:32

Золото и водород взорвали научный мир: секретный эксперимент раскрыл удивительное свойство, смотрите сами

Ученые совершили поразительное открытие, случайно получив твердый гидрид золота. Это открытие открывает новые горизонты в химии и физике, а также может помочь разгадать тайны плотного водорода и далеких планет.

Читать полностью »