
Волосы выпадают? Возможно, причина в вашем питании
Врачи всё чаще связывают выпадение волос не только с гормонами и стрессами, но и с нехваткой жизненно важного микроэлемента — железа. По словам экспертов, дефицит этого вещества может не только ухудшить общее самочувствие, но и ослабить волосяные фолликулы, делая их уязвимыми к выпадению.
Как пояснила Валеска Нисида, координатор курса "Питание" в Faculdade Anhanguera, недостаток железа в организме препятствует нормальной выработке гемоглобина — белка, транспортирующего кислород по организму, включая волосяные луковицы. Если кислорода не хватает, фолликулы начинают слабеть, что напрямую влияет на рост и плотность волос.
Для постановки точного диагноза врачи рекомендуют сдать анализ крови на уровень железа, ферритина и гемоглобина. Если будет выявлена нехватка, специалист может назначить приём добавок и скорректировать рацион.
Среди продуктов, которые помогут восполнить уровень железа, диетологи называют красное мясо, птицу, рыбу, бобовые и зелёные листовые овощи. При этом важно совмещать такие продукты с источниками витамина С — например, с цитрусовыми — чтобы улучшить усвоение микроэлемента.
Профессор подчёркивает: поддержание достаточного уровня железа — ключ к не только здоровым волосам, но и общему самочувствию. При подозрении на дефицит железа или чрезмерное выпадение волос, важно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и начать своевременное лечение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru