осаго
осаго
Алексей Ларин Опубликована 24.08.2025 в 18:29

Еще вчера лидировал по мошенничеству, а сегодня уже "желтый": как Дагестану удалось изменить статус по ОСАГО

Дагестан вышел из "красной" зоны по ОСАГО — данные Банка России

Можно ли регион, еще недавно считавшийся одним из самых рискованных по ОСАГО, вывести из "красной" зоны? Опыт Дагестана показывает, что да. Республика, долгое время удерживавшаяся в числе лидеров по подозрительным выплатам, наконец перешла в "желтую" категорию.

Об этом свидетельствуют данные свежего мониторинга региональных рисков мошенничества по ОСАГО, опубликованного Банком России 22 августа. Теперь в "красной" зоне остаются всего два региона страны.

Дагестан покидает список лидеров по рискам

Еще в середине прошлого года "красная" зона включала сразу четыре субъекта РФ. Сегодня ситуация изменилась: Дагестан удалось вывести в "желтый" уровень, где сохраняются определенные проблемы, но риски уже не критичны.

Центробанк указывает, что улучшение позиций региона стало результатом сокращения числа спорных выплат и более сбалансированной динамики показателей.

Где ситуация остается сложной

Совсем иначе обстоят дела в Республике Ингушетия. Там показатели по-прежнему остаются рекордными для всей страны. Средняя страховая выплата за год выросла на 35,9% — с 184 тыс. до 250,1 тыс. рублей. Это в 2,4 раза выше среднероссийского уровня. Частота страховых случаев тоже поднялась: с 7,7% до 8,3%. Для сравнения — это ровно в два раза выше общероссийского показателя.

"Ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Рост ключевых параметров указывает на высокую вероятность недобросовестных действий", — говорится в отчете Банка России.

Не лучше обстоят дела и в Новосибирской области. Там средняя выплата увеличилась почти на четверть — с 124,5 тыс. до 155,5 тыс. рублей. Это на 49% выше общероссийского уровня. Хотя частота страховых случаев снизилась на 0,3 п. п., она все равно остается слишком высокой — 5,9% (на 41% больше среднего по стране).

Кто вышел из "красной" зоны раньше

Еще в июне 2025 года Банк России сообщил, что Карачаево-Черкесская и Чеченская республики исключены из "красного" списка. На общем фоне эта тенденция выглядит устойчивой: постепенно регионы переходят в более "безопасные" зоны.

Интересно, что за последний год в "зеленую" зону попали Москва, Забайкальский край, Амурская область, Чукотский автономный округ, а также республики Хакасия, Бурятия и Саха (Якутия). В то же время Республика Марий Эл и Камчатский край, напротив, ухудшили позиции — из "зеленой" зоны они переместились в "желтую".

Баланс выплат и премий

Отдельное внимание ЦБ обращает на дисбаланс выплат и премий в "красной" зоне. На эти регионы приходится лишь 2,1% всех сборов страховых премий в России, но при этом 4,2% от общего объема выплат. Такой перекос, как отмечают эксперты, указывает на "реализацию высоких рисков противоправной активности".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

сегодня в 5:26
Льготы не спасают: россияне всё реже решаются брать машину в кредит

Осенью рынок автокредитов просел, но банки зафиксировали рост одобрений и увеличение среднего чека — автопокупатели стали осторожнее, но не отказались от займов.

Читать полностью »
ГИБДД проведёт в Москве рейд сегодня в 5:07
Самокатеры и велосипедисты под ударом: в столице началась охота на нарушителей

В Москве пройдут масштабные проверки велосипедистов и пользователей электросамокатов. Почему инспекторы уделят особое внимание детям и что ждёт нарушителей?

Читать полностью »
Механики предупреждают: агрессивная езда повышает расход топлива до 40% сегодня в 4:15
Топливо уходит, а чек не горит: где искать утечку, которой нет

Почему даже исправный автомобиль начинает "есть" больше топлива и как вернуть ему экономичность — реальные причины, цифры и советы.

Читать полностью »
FOX 2: в Миссури женщина угнала машину, потому что устала идти пешком сегодня в 4:03
Когда усталость становится оправданием: зачем американка пошла на угон ради отдыха

Жительница Миссури устала идти пешком и решила сесть в чужой Hyundai прямо на заправке. Простая усталость обернулась уголовным делом и громким обсуждением по всей стране.

Читать полностью »
Стоимость эксплуатации Lada Vesta в такси в Москве составила 3,98 млн рублей за три года — данные НАПИ сегодня в 3:58
Такси на лезвии бритвы: сколько на самом деле стоит каждый километр пути для Lada Vesta

Сколько на самом деле стоит "прокрутить" Lada Vesta в такси три года при 360 000 км? Разбираем топливо, лизинг, шины и страховки, считаем себестоимость километра и годовой бюджет.

Читать полностью »
Минфин РФ: новая пошлина за маркировку товаров заработает с 1 января 2026 года сегодня в 3:15
Поддержка электроники или удар по автопрому: чем обернётся новая пошлина

С 2026 года в России вводят пошлину за внесение данных в систему "Честный знак". Эксперты предупреждают: автотовары могут подорожать, но насколько — пока неизвестно.

Читать полностью »
Автоюрист Воропаев: ущерб за повреждение автомобиля при работах ЖКХ должен возмещать заказчик сегодня в 2:53
Разгром от коммунальщиков: почему за ваш разбитый бампер должен платить дворник

Юрист рассказал, как действовать, если коммунальщики повредили автомобиль во дворе. Простая последовательность шагов поможет вернуть деньги за ремонт даже без свидетелей.

Читать полностью »
сегодня в 2:28
Solaris удвоил продажи и напугал конкурентов: что происходит на рынке авто

Продажи Solaris в России выросли почти вдвое, а завод в Санкт-Петербурге готовит новые модели. Узнаем, за счёт чего бренд стремительно завоевывает рынок.

Читать полностью »