
Оса атаковала — и минуты пошли на счёт: как не упустить шанс спасти
Если человек чаще всего стремится отойти подальше при виде осы, то кошки и собаки могут отреагировать иначе — с любопытством. Такое поведение нередко заканчивается трагично: укус насекомого может вызвать у животного сильнейший отек и даже стоить ему жизни.
О том, чем опасен укус осы и как действовать в экстренной ситуации, рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
Самая большая угроза — стремительный отек
Как пояснил Михаил Шеляков, главная опасность заключается в быстром и массивном отеке тканей. Если яд попадёт в чувствительные зоны, такие как шея, морда или глотка, у животного могут начаться проблемы с дыханием. А именно эти места чаще всего и страдают при укусах.
"Все боятся змей, но укус змеи, если не говорить о смертельных видах, не намного опаснее укуса осы или пчелы. Дело в том, что укус дает отек. Но если человека змея обычно кусает за ногу, что относительно безопасно, то вот от укуса пчел ежегодно умирают большое количество людей, потому что укус был в шею. В итоге шею раздувает и человек задыхается", — объяснил Михаил Шеляков.
Он добавил, что собаки и кошки чаще всего получают укус именно в голову, так как могут случайно наткнуться на пчелу или осу во время игр на улице — например, в траве, возле цветов или ульев.
Что делать, если питомца уже укусили
Самое важное в первые минуты — осмотреть место укуса. Если это была пчела, нужно аккуратно удалить жало, чтобы минимизировать количество попавшего в организм яда. Затем следует приложить холодный компресс. Но на этом первая помощь не заканчивается.
"Первая помощь — это обязательно антигистаминные препараты. Мы тут же должны дать питомцу преднизолон или супрастин. А еще лучше — вколоть", — подчеркнул ветеринар.
Когда обращаться к врачу
Привозить питомца в ветеринарную клинику следует только в случае, если она находится совсем рядом и вы можете добраться до нее за считанные минуты. Во всех остальных случаях — действуйте сами.
"Если позволяет время и через десять минут вы можете попасть к ветеринарному врачу — то лучше поехать. В остальных случаях приходится рассчитывать на самостоятельную помощь питомцу, потому что отек может нарастать очень быстро", — отметил Шеляков.
Как уберечь питомца от укуса
Самый действенный способ — следить за поведением любимца на улице и не допускать его к кустам, цветам, траве и тем более ульям. Дома поможет москитная сетка на окнах.
"Научить животных быть более осторожными мы не можем. Собачка или кошка вряд ли поймет, что это именно пчела ее укусила, и в следующий раз снова смело полезет в цветы, траву и даже в улей", — отметил Михаил Шеляков.
Он посоветовал всегда иметь при себе антигистаминный препарат, особенно во время прогулки — это может спасти жизнь вашему питомцу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru