
Стволовые клетки против фиброза и бесплодия: Ученые МГУ создают препарат для лечения сложных заболеваний
Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова сделали прорыв в области регенеративной медицины, создав инновационный препарат на основе секретома мезенхимных стволовых клеток. Это средство обещает стать эффективным инструментом в лечении фиброза легких, восстановлении нервных тканей и репродуктивной функции у мужчин.
На Национальном конгрессе по регенеративной медицине декан Факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук сообщил, что препарат в настоящее время проходит доклинические и клинические испытания, которые, по оценкам ученых, могут занять несколько лет.
Он отметил, что клинические испытания могут завершиться и раньше, однако успех зависит от множества факторов. Поскольку технологии, основанные на применении стволовых клеток, сравнительно новы, ученым необходимо провести множество исследований, чтобы понять, как препарат будет взаимодействовать с организмом. При этом введение самих мезенхимных стволовых клеток в организм человека пока не планируется, так как такие действия могут иметь непредсказуемые последствия из-за сложностей в контроле их поведения.
Разрабатываемый препарат уникален, поскольку в России пока не так много лекарственных средств, созданных на основе мезенхимных стволовых клеток. Ученые МГУ уже несколько десятилетий занимаются исследованиями в этом направлении, и полученные фундаментальные знания позволяют им создавать практические решения для применения сложных клеточных технологий.
Национальный конгресс по регенеративной медицине проходил в Санкт-Петербурге с 13 по 15 ноября и собрал более 1200 специалистов из России и 10 других стран, включая Францию, Японию и Швецию. Конгресс был приурочен к 300-летию Российской академии наук, главные учреждения которой изначально располагались в Петербурге. Организаторами мероприятия выступили Общество регенеративной медицины, Институт цитологии РАН и Санкт-Петербургское отделение РАН.
Фото: From Wikimedia Commons/ The U. S. Food and Drug Administration (public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru