Викинги
Викинги
Татьяна Пономарева Опубликована 20.05.2025 в 5:55

Код выживания: мутация, спасшая викингов, может спасти мир от ВИЧ

Недавнее исследование выявило древнее происхождение генетической мутации, обеспечивающей устойчивость к ВИЧ, и то, как она впервые появилась у человека, жившего у Чёрного моря от 6700 до 9000 лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Этот редкий генетический вариант, названный CCR5 delta 32, блокирует ключевой иммунный белок, который используется большинством штаммов вируса ВИЧ для проникновения в клетки человека. Люди, несущие две копии этой мутации, обладают устойчивостью к ВИЧ.

Древнее происхождение мутации
ВИЧ — относительно новое заболевание, выявленное только в прошлом веке. Однако генетическая мутация, защищающая от него, существует уже тысячи лет. Международная исследовательская группа под руководством профессора Саймона Расмуссена и старшего научного сотрудника Кирстин Равн из Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск при Копенгагенском университете подтвердила это, проанализировав более 3000 геномов древних и современных людей.

Искусственный интеллект в помощь
В исследовании использовался новый метод на основе искусственного интеллекта для выявления мутаций в часто повреждённой ДНК древних костей. Исследователи проанализировали ДНК более 900 древних людей, живших в период от раннего мезолита до эпохи викингов.

Распространение мутации
Они обнаружили, что мутация CCR5 delta 32 возникла внезапно и быстро распространилась в человеческих популяциях, особенно после того, как люди перешли от кочевого образа жизни охотников-собирателей к более оседлому образу жизни земледельцев. Этот переход, вероятно, привёл к контакту людей с новыми патогенами, что оказало эволюционное давление на людей с этой мутацией.

Интересный факт: Мутация CCR5 delta 32 наиболее распространена среди людей европейского происхождения.
Преимущества “ослабленной” иммунной системы
“Люди с этой мутацией лучше выживали, вероятно, потому, что она ослабляла иммунную систему в то время, когда люди подвергались воздействию новых патогенов”, - объяснил Леонардо Кобуччо, соавтор исследования. “Хотя может показаться негативным тот факт, что эта мутация нарушает работу гена иммунитета, она, вероятно, была полезной. Чрезмерно агрессивная иммунная система может быть смертельной.”

Белок CCR5, на который влияет мутация, помогает направлять иммунные клетки в очаги воспаления в организме. Однако из-за мутации дельта 32 ВИЧ становится сложнее заражать эти клетки.

Применение в медицине
Это открытие уже нашло применение в медицине: ученые использовали защитные свойства мутации для успешного лечения нескольких пациентов с ВИЧ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »