Сэндвич
Сэндвич
Евгений Акопян Опубликована 18.08.2025 в 1:26

Ломтик этого овоща меняет вкус сэндвича до неузнаваемости

Кэти Тейлор из больницы Грейди: замените майонез на хумус или горчицу в сэндвиче

Четыре простых ингредиента — и перед вами полноценный, сытный и при этом лёгкий сэндвич. Такой вариант не только быстро готовится, но и помогает поддерживать баланс питательных веществ.

Сэндвичи давно стали универсальным решением для перекуса, обеда или даже ужина. Их любят за удобство и вариативность: их можно есть практически где угодно, делать очень простыми или, наоборот, необычными.

"С точки зрения удобства, их можно есть практически где угодно, они могут быть настолько простыми или сложными, насколько вы хотите, некоторые из них не требуют или требуют минимального контроля температуры в течение четырех часов, в зависимости от ингредиентов, и их удобно переносить в многоразовой сумке", — заявил диетолог Триста Бест.

Однако привычный вариант — белый хлеб, колбаса и сыр с майонезом — сложно назвать примером здорового питания. Но есть хорошие новости: стоит лишь немного изменить привычный подход, и обычный сэндвич превратится в полезное блюдо.

Овощи — главные герои

Обычно овощи в сэндвиче играют второстепенную роль. Но диетологи уверены, что именно они могут стать основой полезного блюда.

"Ломтики огурцов, помидоров или цуккини, водяные орехи и любые другие ваши любимые овощи — отличные варианты", — заявила сертифицированный диетолог Сильвия Мелендес-Клингер.

А для тех, кто любит более нежные начинки, подойдут авокадо, жареный перец, грибы, карамелизированный лук или шпинат. "Если вместо тяжёлых соусов и большого количества мяса добавить больше овощей, блюдо станет более сбалансированным и полезным", — добавляет диетолог Триста Бест.

Лёгкие соусы вместо калорийных

Соусы часто становятся главными "виновниками" лишних калорий. Особенно, если речь идёт о жирном майонезе.

"Попробуйте использовать обезжиренный майонез или соусы, горчицу или хумус, чтобы сделать сэндвич более сочным и контролировать количество калорий", — отметил директор по питанию в больнице Грейди (Атланта) Кэти Тейлор.

Диетологи также советуют добавить авокадо: да, оно содержит жиры, но они считаются полезными, так как являются мононенасыщенными.

Белок без лишнего жира

Главный элемент любого сэндвича — это белок. Но выбор здесь играет ключевую роль.

"Хорошим выбором будет свежая курица, индейка или нарезанная рыба, а также банка тунца в собственном соку", — отмечает Кэти Тейлор.

Главное правило — избегать переработанного и жирного мяса, чтобы не перегружать организм лишними калориями.

Цельнозерновой хлеб — простая замена

Менять стоит не только начинку, но и основу. Белый хлеб уступает цельнозерновому по питательной ценности и пользе.

"Попробуйте сорта с большим содержанием клетчатки, например, цельнозерновой. Они помогают дольше оставаться сытыми", — объясняет Сильвия Мелендес-Клингер.

Клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, а также помогает снизить воспаление и уровень холестерина, что подтверждают исследования клиники Майо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »