
Ломтик этого овоща меняет вкус сэндвича до неузнаваемости
Четыре простых ингредиента — и перед вами полноценный, сытный и при этом лёгкий сэндвич. Такой вариант не только быстро готовится, но и помогает поддерживать баланс питательных веществ.
Сэндвичи давно стали универсальным решением для перекуса, обеда или даже ужина. Их любят за удобство и вариативность: их можно есть практически где угодно, делать очень простыми или, наоборот, необычными.
"С точки зрения удобства, их можно есть практически где угодно, они могут быть настолько простыми или сложными, насколько вы хотите, некоторые из них не требуют или требуют минимального контроля температуры в течение четырех часов, в зависимости от ингредиентов, и их удобно переносить в многоразовой сумке", — заявил диетолог Триста Бест.
Однако привычный вариант — белый хлеб, колбаса и сыр с майонезом — сложно назвать примером здорового питания. Но есть хорошие новости: стоит лишь немного изменить привычный подход, и обычный сэндвич превратится в полезное блюдо.
Овощи — главные герои
Обычно овощи в сэндвиче играют второстепенную роль. Но диетологи уверены, что именно они могут стать основой полезного блюда.
"Ломтики огурцов, помидоров или цуккини, водяные орехи и любые другие ваши любимые овощи — отличные варианты", — заявила сертифицированный диетолог Сильвия Мелендес-Клингер.
А для тех, кто любит более нежные начинки, подойдут авокадо, жареный перец, грибы, карамелизированный лук или шпинат. "Если вместо тяжёлых соусов и большого количества мяса добавить больше овощей, блюдо станет более сбалансированным и полезным", — добавляет диетолог Триста Бест.
Лёгкие соусы вместо калорийных
Соусы часто становятся главными "виновниками" лишних калорий. Особенно, если речь идёт о жирном майонезе.
"Попробуйте использовать обезжиренный майонез или соусы, горчицу или хумус, чтобы сделать сэндвич более сочным и контролировать количество калорий", — отметил директор по питанию в больнице Грейди (Атланта) Кэти Тейлор.
Диетологи также советуют добавить авокадо: да, оно содержит жиры, но они считаются полезными, так как являются мононенасыщенными.
Белок без лишнего жира
Главный элемент любого сэндвича — это белок. Но выбор здесь играет ключевую роль.
"Хорошим выбором будет свежая курица, индейка или нарезанная рыба, а также банка тунца в собственном соку", — отмечает Кэти Тейлор.
Главное правило — избегать переработанного и жирного мяса, чтобы не перегружать организм лишними калориями.
Цельнозерновой хлеб — простая замена
Менять стоит не только начинку, но и основу. Белый хлеб уступает цельнозерновому по питательной ценности и пользе.
"Попробуйте сорта с большим содержанием клетчатки, например, цельнозерновой. Они помогают дольше оставаться сытыми", — объясняет Сильвия Мелендес-Клингер.
Клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, а также помогает снизить воспаление и уровень холестерина, что подтверждают исследования клиники Майо.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru