Сэндвич
Сэндвич
Евгений Акопян Опубликована 18.08.2025 в 1:26

Ломтик этого овоща меняет вкус сэндвича до неузнаваемости

Кэти Тейлор из больницы Грейди: замените майонез на хумус или горчицу в сэндвиче

Четыре простых ингредиента — и перед вами полноценный, сытный и при этом лёгкий сэндвич. Такой вариант не только быстро готовится, но и помогает поддерживать баланс питательных веществ.

Сэндвичи давно стали универсальным решением для перекуса, обеда или даже ужина. Их любят за удобство и вариативность: их можно есть практически где угодно, делать очень простыми или, наоборот, необычными.

"С точки зрения удобства, их можно есть практически где угодно, они могут быть настолько простыми или сложными, насколько вы хотите, некоторые из них не требуют или требуют минимального контроля температуры в течение четырех часов, в зависимости от ингредиентов, и их удобно переносить в многоразовой сумке", — заявил диетолог Триста Бест.

Однако привычный вариант — белый хлеб, колбаса и сыр с майонезом — сложно назвать примером здорового питания. Но есть хорошие новости: стоит лишь немного изменить привычный подход, и обычный сэндвич превратится в полезное блюдо.

Овощи — главные герои

Обычно овощи в сэндвиче играют второстепенную роль. Но диетологи уверены, что именно они могут стать основой полезного блюда.

"Ломтики огурцов, помидоров или цуккини, водяные орехи и любые другие ваши любимые овощи — отличные варианты", — заявила сертифицированный диетолог Сильвия Мелендес-Клингер.

А для тех, кто любит более нежные начинки, подойдут авокадо, жареный перец, грибы, карамелизированный лук или шпинат. "Если вместо тяжёлых соусов и большого количества мяса добавить больше овощей, блюдо станет более сбалансированным и полезным", — добавляет диетолог Триста Бест.

Лёгкие соусы вместо калорийных

Соусы часто становятся главными "виновниками" лишних калорий. Особенно, если речь идёт о жирном майонезе.

"Попробуйте использовать обезжиренный майонез или соусы, горчицу или хумус, чтобы сделать сэндвич более сочным и контролировать количество калорий", — отметил директор по питанию в больнице Грейди (Атланта) Кэти Тейлор.

Диетологи также советуют добавить авокадо: да, оно содержит жиры, но они считаются полезными, так как являются мононенасыщенными.

Белок без лишнего жира

Главный элемент любого сэндвича — это белок. Но выбор здесь играет ключевую роль.

"Хорошим выбором будет свежая курица, индейка или нарезанная рыба, а также банка тунца в собственном соку", — отмечает Кэти Тейлор.

Главное правило — избегать переработанного и жирного мяса, чтобы не перегружать организм лишними калориями.

Цельнозерновой хлеб — простая замена

Менять стоит не только начинку, но и основу. Белый хлеб уступает цельнозерновому по питательной ценности и пользе.

"Попробуйте сорта с большим содержанием клетчатки, например, цельнозерновой. Они помогают дольше оставаться сытыми", — объясняет Сильвия Мелендес-Клингер.

Клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, а также помогает снизить воспаление и уровень холестерина, что подтверждают исследования клиники Майо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с курицей и ананасами получается сытным сегодня в 5:41
Этот салат с курицей заставляет гостей просить рецепт: раскрываем секрет

Свежий, сочный и лёгкий салат с курицей, ананасами и пекинской капустой — идеальный вариант для ужина или праздника. Минимум усилий, максимум удовольствия.

Читать полностью »
Тонкий лаваш с нежной начинкой из творога, зелени и чеснока получается румяным сегодня в 5:37
Творог никогда не был таким вкусным: лаваш превращает его в изысканную закуску

Румяный лаваш с творогом и зеленью — идеальная закуска, которая готовится за полчаса. Просто, вкусно и по-домашнему уютно.

Читать полностью »
Баклажаны жареные с майонезом и чесноком получаются нежными сегодня в 4:28
Почему шеф-повара молчат об этом рецепте баклажанов: закуска, которая тает во рту

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом — простая, но эффектная закуска, которая всегда привлекает внимание гостей. Лёгкий рецепт с ярким вкусом и красивой подачей.

Читать полностью »
Говядина с грецкими орехами в соусе из специй получается сочной сегодня в 4:25
Обычное мясо, необычные специи: как грузинские повара создают шедевр из простых ингредиентов

Нежная говядина в густом ореховом соусе с грузинскими специями — ароматное блюдо, которое согревает и объединяет. Попробуйте приготовить его дома по простому рецепту.

Читать полностью »
Фаршированные блины получается сытными сегодня в 3:41
Почему все в восторге от этих блинов: секрет, который изменит ваше представление о начинке

Тонкие румяные блины с сочным мясным фаршем — сытное и ароматное блюдо, которое подойдёт и к завтраку, и к праздничному столу. Простые продукты, а результат — бесподобный.

Читать полностью »
Перепела, запечённые в духовке с картофелем, сохраняют сочность мяса при правильной температуре сегодня в 3:37
Диетическое мясо с хрустящей корочкой: рецепт, который изменит ваше представление о птице

Сочные перепела с хрустящей корочкой и ароматной картошкой — блюдо, которое одинаково понравится гурманам и тем, кто любит простую домашнюю еду. Минимум усилий, максимум вкуса.

Читать полностью »
Шеф-повар рассказал пошаговый рецепт пасты с курицей и сливками сегодня в 3:22
Простое блюдо, а эффект — как из ресторана: секрет сливочных спагетти

Домашние спагетти с курицей и сливками — простое блюдо, которое превращает обычный ужин в уютный праздник. Узнайте, как приготовить их идеально.

Читать полностью »
Диетолог: хумус без тахини сохраняет питательность, но легче усваивается сегодня в 2:31
Восточная закуска без главного ингредиента — и всё равно идеально

Лёгкий и кремовый хумус без тахини — идеальный вариант для любителей восточных закусок, которым важен вкус и простота. Узнайте, как приготовить его за 5 минут.

Читать полностью »