
Куличи с дрожжами могут стать испытанием для желудка
Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен отметила, что в преддверии праздников многие люди начинают выбирать куличи, как для заказа у частных пекарей, так и для покупки в магазинах. Об этом сообщается в интернет-издании "Подмосковье сегодня".
Она порекомендовала обратить внимание на бездрожжевые варианты, подчеркивая, что это не просто модный тренд, а осознанный выбор, сочетающий духовное значение и заботу о здоровье. В библейской традиции дрожжи ассоциируются с "квасным", символизирующим грех и ветхий мир. Таким образом, бездрожжевой кулич олицетворяет чистоту и освобождение от старого образа жизни, объяснила специалист.
Что касается здоровья, то тесто на дрожжах может вызывать такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, изжогу и вздутие, особенно в сочетании с сахаром и маслом. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, грибковыми инфекциями или непереносимостью дрожжей, насладиться классическим куличом может быть довольно трудно.
Врач также отметила, что бездрожжевое тесто легче воспринимается организмом и вызывает меньше дискомфорта. Кроме того, в бездрожжевых куличах вкус получается более насыщенным благодаря добавлению сухофруктов, орехов и шафрана, которые раскрывают аромат и делают каждый кусочек более гармоничным. Бездрожжевая выпечка также лучше подходит для соблюдения различных диет, заключила эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru