
Голубика — капризная ягода: какие сюрпризы она готовит садоводам каждый год
Голубика не так проста: эксперт раскрыла все секреты выращивания и главные трудности
В преддверии очередного сезона садоводы всегда озабочены не только будущим урожаем, но и погодой. Позволит ли она вырастить то, что запланировано?
Климат с растениеводами всегда разыгрывает лотерею. Особенно если культура завезена извне, то есть интродуцирована. Простое перемещение растений из одной климатической зоны в другую в редких случаях бывает успешным. Взять хотя бы любимую многими голубику высокорослую.
Адаптация голубики к нашим условиям
Североамериканские ее сорта успешно адаптируются к нашим условиям. Цветут и плодоносят, в большинстве случаев успешно зимуют. Хотя это не исключает и обмерзания побегов, и гибели цветковых почек.
Трудности с урожаем: климат и сорта
Сегодня наш гость — кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник научно‑производственного отдела "Биотехнологический комплекс" ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Татьяна Курлович.
Голубикой она занимается уже 45 лет. Они в наших условиях дают самые высокие урожаи (4 — 5 кг с куста). А вот среднеспелым и поздним сортам тепла все же недостает.
Поэтому урожай у них часто не превышает 3 кг с куста (у поздних 1,0 — 1,5 кг). Летняя жара и низкая влажность воздуха также снижают продуктивность посадок. Негативно сказываются на плодоношении голубики и перепады температур зимой и весной.
Климатические сюрпризы и их влияние на урожайность
Поэтому неудивительно, что садоводы сталкиваются с различными проблемами. Вот и прошедший год преподнес немало климатических сюрпризов, которые так или иначе негативно сказались (и/или еще скажутся) на урожайности голубики.
Интересные факты о голубике:
- Голубика является ценным источником антиоксидантов.
- Регулярное употребление голубики может улучшить память и когнитивные функции.
- Голубика содержит витамины и минералы, полезные для здоровья глаз.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru