
Морковь не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией
Употребление моркови следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергиям, диабетом и предрасположенностью к мочекаменным заболеваниям. Об этом рассказала Наталья Попова, аллерголог-иммунолог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, в интервью РИА Новости.
Врач подчеркнула, что, несмотря на обилие витаминов и минералов, морковь в сыром виде содержит грубые пищевые волокна и много органических кислот, что может отрицательно сказаться на состоянии людей с проблемами ЖКТ. Однако вареная, тушеная или приготовленная на пару морковь может быть вполне безопасной для них. Кроме того, морковь богата оксалатами, которые могут увеличивать риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
Для лиц с аллергией морковь также может представлять опасность, особенно если у них имеется реакция на пыльцу растений семейства зонтичных, таких как укроп или петрушка, пояснила Попова. Диабетикам рекомендуется воздержаться от употребления моркови в вареном виде, так как она в таком состоянии обладает более высоким гликемическим индексом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru