
Что такое пажитник и почему его стоит добавить в рацион: мнение гастроэнтеролога Белоусова
Пажитник — не самый популярный продукт в рационе россиян, однако гастроэнтеролог Евгений Белоусов считает, что эта пряность особенно полезна для женщин. Пажитник — это растение семейства бобовых с желтыми цветами, но главную ценность представляют его маленькие золотистые семена. Они обладают ярким ароматом и активно используются в кулинарии как пряность.
Семена пажитника можно добавлять в соусы, хлеб, запеканки и блюда индийской и ближневосточной кухни. Однако, как отметил Белоусов, польза пажитника не ограничивается его вкусовыми качествами. Пряность помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет.
Особенно ценен пажитник для женского здоровья: он помогает уменьшить менструальные боли и смягчить симптомы менопаузы. Однако, прежде чем включить его в рацион, важно проконсультироваться с врачом. Пряность имеет противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при аллергии, гипогликемии (опасном снижении уровня сахара в крови) и во время беременности, уточнил Белоусов в интервью изданию "Доктор Питер".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru