
Европе потребуется на 20% больше СПГ-танкеров
По словам главы норвежской компании Equinor Андерса Опедаля, Европе может потребоваться на 20% больше танкеров для сжиженного природного газа (СПГ) в 2025 году, чем в прошлом году. Это связано с необходимостью доведения объемов подземных газовых хранилищ (ПХГ) до 90%, особенно после прогнозируемого уровня в 42% по окончании текущей зимы. Он отметил, что для достижения такого уровня Европе потребуется привлечь дополнительно 230 СПГ-танкеров, что представляет собой прирост примерно 20%.
Опедаль также предупредил о предстоящей конкуренции между Европой и Азией за запасы СПГ в летний период. Исполнительный вице-президент Equinor по маркетингу, переработке и сбыту Ирен Руммельхофф добавила, что существует вероятность резкого роста цен на газ в летние месяцы. Это может произойти из-за увеличенного спроса на кондиционеры в Азии и необходимости Европы заполнять свои резервуары.
Она подчеркнула, что даже при возможном возобновлении транзита российского газа через Украину в случае разрешения конфликта, это вряд ли существенно изменит ситуацию. "Газпром" сообщил 1 января о том, что он лишен технической и юридической возможности для подачи газа через Украину. Это произошло после окончания соглашения с НАК "Нафтогаз Украины". Украинские власти ранее тоже подтвердили отсутствие намерений продлевать транзитное соглашение.
Российский газ, поступавший через украинскую территорию, использовался в Молдавии и четырех странах ЕС: Словакии, Австрии, Италии и Чехии. Транзит через Украину традиционно играл ключевую роль в газоснабжении Австрии, Словакии и Молдавии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru