
На ощупь — спелое, на деле — токсичное: чем опасны овощи с улицы
Вы когда-нибудь задумывались, откуда на стихийных рынках берутся фрукты и овощи? Яркие, ароматные, манящие — они будто бы созданы, чтобы соблазнить случайного прохожего. Но за фасадом натуральной "витамины от бабушки" может скрываться реальная угроза.
Торговля без правил
На улицах российских городов всё чаще появляются нелегальные продавцы свежих плодов — от черешни до картофеля. Увы, далеко не все из них имеют разрешение на продажу. Это не просто формальность: без лицензии такие торговцы, как правило, игнорируют санитарные нормы и требования безопасности.
"Главный минус улицы — несоблюдение санитарных правил, отсутствие медицинской книжки у продавца, а также отсутствие ветеринарно-санитарного контроля растительной продукции", — объясняет доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач в разговоре с RT.
Продукты без паспорта
Чем это опасно? Всё просто. Овощи и фрукты, не прошедшие санитарную экспертизу, могут содержать:
- нитраты;
- пестициды;
- токсичные вещества;
- радионуклиды.
И если в супермаркете или на официальном рынке вы хотя бы теоретически защищены документами и проверками, то на уличной раскладке — вы наедине с загадкой.
"Своё" — не значит безопасное
Нередко можно услышать: "Да это своё, домашнее!" Но даже продукция с частного подворья может оказаться небезопасной. Вы не знаете, чем удобряли почву, какой водой поливали, где росла эта клубника и откуда у морковки такой "радиоактивный" блеск.
"При покупке продуктов у людей, имеющих свои личные хозяйства, нельзя узнать, какие вредные организму вещества могут содержать эти продукты", — подчёркивает Полина Кулач.
Подводим итог:
Стихийные уличные рынки — это не романтика лета, а лотерея без правил. И главный риск в ней — здоровье. Без документов, контроля и гарантий вы покупаете не просто персик — вы рискуете получить дозу токсинов, о которой даже не подозреваете.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru