Шоколадный флан
Шоколадный флан
Алина Семёнова Опубликована 28.05.2025 в 2:20

Флан, который тает во рту: узнайте, как добиться идеальной текстуры и вкуса

Зачем ограничиваться обычными тортами на празднике, когда можно удивить гостей изысканным фланом? Этот десерт, известный во всем мире, сочетает в себе шелковистую текстуру, яркий ванильный аромат и легкую сладость, что делает его идеальным выбором даже для тех, кто не является поклонником сладостей.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ледяная вода — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Молоко — 750 мл
  • Сливки (33%) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 75 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 5-6 капель

Пошаговое приготовление

Соберите все необходимые продукты. Начните с теста: используйте муку высшего сорта. Вы можете заранее приготовить крем, а затем заняться тестом. В блендере смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло и взбейте до состояния мелкой крошки. Если блендера нет, можно сделать это вручную.

Пересыпьте крошку в миску, добавьте холодную воду и быстро замесите тесто. Не месите долго, чтобы масло не растаяло. Как только тесто скатится в шар, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.

В сотейнике соедините молоко и сливки, доведите до кипения, но не кипятите. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании влейте горячее молоко в яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и перенесите в разъемную форму. Наколите тесто вилкой, сверху положите фольгу с грузом и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12-15 минут. Затем уберите груз и вылейте заварной крем на тесто. Выпекайте еще около часа до золотистой корочки.

После выпекания дайте флану полностью остыть. Крем станет более густым по мере остывания. Для лучшего результата поставьте десерт в холодильник на ночь. Нарежьте флан на кусочки и подавайте к столу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »