
Как найти общий язык с подростком: Советы психолога
Подростковый возраст — это особый этап в жизни ребенка и его семьи. Перепады настроения, поиск себя, споры и конфликтные ситуации — всего этого не избежать, и порой взрослым бывает нелегко найти общий язык с подрастающим ребенком. Почему этот возраст вызывает столько трудностей, и как можно построить отношения с подростком на основе понимания и доверия? Ньюсинфо обратились за советом к психологу, Анне Мухиной, чтобы понять, как родителям лучше ориентироваться в этом непростом периоде и какие ошибки они часто совершают.
Почему подростковый возраст часто становится периодом непонимания и конфликтов в семье?
По словам психолога, этот возраст — это время "массированной перестройки как психической, так и физической". В этом периоде происходит "гормональный взрыв", когда подросток сталкивается с множеством физических изменений, к которым нужно привыкнуть. Она отметила, что "физическое и психическое очень тесно связано", и в зависимости от вырабатываемых гормонов подростки могут испытывать эмоциональную неустойчивость и взрывные состояния.
Мухина также подчеркнула, что одной из психологических задач подросткового возраста является "осознание себя отдельным взрослым человеком и проверка границ в отношениях". Это, по её мнению, приводит к конфликтам, и подросток "сам страдает от этих явлений, которые для него новые". Психолог добавила, что конфликтность подростков является нормой: "Есть такое понятие "подростковый бунт". Если в подростковом возрасте человек тише воды, ниже травы, то это как раз очень плохо", так как это может указывать на неблагополучие в отношениях с окружающими.
"Если подросткового бунта не было тогда, когда он должен быть — в 14-15-16 лет, значит, он будет в 45, что гораздо хуже", — отметила эксперт. Поэтому важно, чтобы взрослые относились к конфликтам подростков с пониманием и "перестраивали свое восприятие и отношение с подростком", так как они отвечают за благополучие отношений в семье.
Какие типичные ошибки совершают родители в попытках наладить отношения с ребенком-подростком?
— Самая типичная ошибка, когда взрослые не являются взрослыми и ведут себя сами, как дети или подростки. На них ответственность, они взрослые. Если эту ответственность с себя снимают, то как раз и получается очень много неприятных вещей. Перестройка должна происходить во всей семье. Нужно менять отношение и, с одной стороны, давать больше какой-то ответственности и свободы подростку, с другой стороны, соблюдать достаточно жесткие правила внутрисемейные. Потому что подростки обязательно будут проверять границы.
Какие способы коммуникации помогают строить доверительные отношения с подростком?
— В целом, должно быть восприятие уже равного человека. Подростки очень чувствительны к уважению или к его отсутствию, которое идет со стороны взрослых. Но в слове "уважение" — это ни в коем случае не потакание, это точно так же, как и восприятие как равного означает и равную ответственность противоположной стороны.
Мухина рекомендовала обращаться за помощью, когда родители ощущают, что не могут справиться, и когда возникают "неразрешимые, непонятные для вас вещи". Она добавила, что лучше "заранее обращаться", а не ждать, пока ситуация станет критической.
Фото: stock.adobe.com / Svyatoslav Lypynskyy
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru