Алина Курнявцева Опубликована 30.10.2024 в 14:15

Как найти общий язык с подростком: Советы психолога

Подростковый возраст: Как понять и поддержать своего ребенка?

Подростковый возраст — это особый этап в жизни ребенка и его семьи. Перепады настроения, поиск себя, споры и конфликтные ситуации — всего этого не избежать, и порой взрослым бывает нелегко найти общий язык с подрастающим ребенком. Почему этот возраст вызывает столько трудностей, и как можно построить отношения с подростком на основе понимания и доверия? Ньюсинфо обратились за советом к психологу, Анне Мухиной, чтобы понять, как родителям лучше ориентироваться в этом непростом периоде и какие ошибки они часто совершают.

Почему подростковый возраст часто становится периодом непонимания и конфликтов в семье?

По словам психолога, этот возраст — это время "массированной перестройки как психической, так и физической". В этом периоде происходит "гормональный взрыв", когда подросток сталкивается с множеством физических изменений, к которым нужно привыкнуть. Она отметила, что "физическое и психическое очень тесно связано", и в зависимости от вырабатываемых гормонов подростки могут испытывать эмоциональную неустойчивость и взрывные состояния.

Мухина также подчеркнула, что одной из психологических задач подросткового возраста является "осознание себя отдельным взрослым человеком и проверка границ в отношениях". Это, по её мнению, приводит к конфликтам, и подросток "сам страдает от этих явлений, которые для него новые". Психолог добавила, что конфликтность подростков является нормой: "Есть такое понятие "подростковый бунт". Если в подростковом возрасте человек тише воды, ниже травы, то это как раз очень плохо", так как это может указывать на неблагополучие в отношениях с окружающими.

"Если подросткового бунта не было тогда, когда он должен быть — в 14-15-16 лет, значит, он будет в 45, что гораздо хуже", — отметила эксперт. Поэтому важно, чтобы взрослые относились к конфликтам подростков с пониманием и "перестраивали свое восприятие и отношение с подростком", так как они отвечают за благополучие отношений в семье.

Какие типичные ошибки совершают родители в попытках наладить отношения с ребенком-подростком?

— Самая типичная ошибка, когда взрослые не являются взрослыми и ведут себя сами, как дети или подростки. На них ответственность, они взрослые. Если эту ответственность с себя снимают, то как раз и получается очень много неприятных вещей. Перестройка должна происходить во всей семье. Нужно менять отношение и, с одной стороны, давать больше какой-то ответственности и свободы подростку, с другой стороны, соблюдать достаточно жесткие правила внутрисемейные. Потому что подростки обязательно будут проверять границы.

Какие способы коммуникации помогают строить доверительные отношения с подростком?

В целом, должно быть восприятие уже равного человека. Подростки очень чувствительны к уважению или к его отсутствию, которое идет со стороны взрослых. Но в слове "уважение" — это ни в коем случае не потакание, это точно так же, как и восприятие как равного означает и равную ответственность противоположной стороны.

Мухина рекомендовала обращаться за помощью, когда родители ощущают, что не могут справиться, и когда возникают "неразрешимые, непонятные для вас вещи". Она добавила, что лучше "заранее обращаться", а не ждать, пока ситуация станет критической.

Фото: stock.adobe.com / Svyatoslav Lypynskyy

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Логопед Елена Мельникова: исправить дефекты речи можно в любом возрасте 09.10.2025 в 18:52
Слова снова звучат чётко: вот как тренировки пробуждают речь

Даже во взрослом возрасте можно исправить дефекты речи. Логопед Елена Мельникова рассказала Pravda. Ru, с чего начать и как работает нейропластичность мозга.

Читать полностью »
Анна Хуруджи: финансовое воспитание ребенка нужно начинать с шести лет 09.10.2025 в 18:06
Разговоры о деньгах меняют характер ребёнка: вот почему молчание обходится дороже

С какого возраста стоит говорить с детьми о деньгах и как объяснить ценность труда и накоплений — советы эксперта MoneyTimes.

Читать полностью »
Психолог Абравитова рассказала о пользе рукоделия для психики 08.10.2025 в 17:32
Мозг отдыхает, руки заняты: это хобби стало новой антистресс-практикой

Психолог Абравитова назвала NewsInfo хендмейд способом поправить своё психическое здоровье.

Читать полностью »
Психолог Наталья Морозова объяснила, как родителям реагировать на конфликты детей на площадке 08.10.2025 в 17:29
Детские ссоры — не беда, а урок: вот что родители должны понимать на площадке

Конфликты на детской площадке случаются у всех малышей. Разбираемся, как родителям реагировать на ссоры и чему они могут научить ребёнка.

Читать полностью »
Эксперт по гигиене труда Симонова назвала правила безопасного освещения для сохранения зрения 07.10.2025 в 14:34
Правильный свет спасает зрение: вот как создать дом, где отдыхают и глаза, и мысли

Хорошее освещение не только украшает дом, но и помогает глазам отдыхать. Разбираемся, как свет влияет на зрение и какие лампы выбрать для здоровья глаз.

Читать полностью »
Диетолог Соломатина рассказала, как правильно проводить разгрузочные дни 07.10.2025 в 14:18
Всего сутки — и организм благодарит: вот в чем секрет правильного разгрузочного дня

После праздников организм часто чувствует усталость и тяжесть. Разбираемся, как правильно провести разгрузочный день, чтобы вернуть лёгкость и не навредить здоровью.

Читать полностью »
Психолог Леонова: категоричность родителей разрушает отношения с взрослыми детьми 02.10.2025 в 16:51
Когда забота превращается в контроль, дети отдаляются: вот как родителям сохранить доверие

Семейный психолог Алена Леонова объяснила Pravda.Ru, почему советы родителям стоит давать только по запросу и как чрезмерный контроль разрушает отношения.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам назвал порядок действий в случае, если телефон утонул 02.10.2025 в 13:20
Телефон утонул, но не всё потеряно — простая хитрость спасает гаджет от смерти

Эксперт по гаджетам Корнейчук посоветовал NewsInfo за спасением намокшего телефона обратиться в сервис.

Читать полностью »