
На краю Солнечной системы нашли нечто странное — орбита этого объекта пугает даже астрономов
На самом краю Солнечной системы, далеко за орбитой Плутона, ученые обнаружили загадочный ледяной объект. Его орбита столь вытянута, что на один виток вокруг Солнца ему требуется целых 25 тысяч лет — почти в пять раз больше, чем длилась вся известная человеческая цивилизация.
Потенциальная карликовая планета
Новое тело, получившее обозначение 2017 OF201, обнаружили специалисты Института перспективных исследований в Принстоне. По предварительным оценкам, его диаметр составляет около 700 километров — это значительно меньше Плутона, но достаточно, чтобы претендовать на статус крупнейшего объекта, найденного за пределами Нептуна за последние десять лет.
Ученые классифицировали 2017 OF201 как "экстремальный транснептуновый объект" — редкий тип небесных тел, находящихся вдалеке от Солнца и отличающихся нестандартной орбитой. Среди других известных представителей этой группы — Эрида, Хаумеа и Макемаке.
Наблюдения длиной в семь лет
Объект удалось выявить на 19 снимках, сделанных в течение семи лет с помощью камеры Dark Energy в Чили и телескопа Canada France Hawaii, расположенного на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Каждый из этих снимков стал частью масштабного анализа, позволившего восстановить орбиту 2017 OF201.
Орбита вне здравого смысла
Орбита этого небесного тела действительно поражает: его афелий — наиболее удаленная точка от Солнца — находится более чем в 1600 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. При этом перигелий, то есть ближайшая точка, всё же ближе — всего в 44,5 раза дальше земной орбиты.
"Это аномальная орбита", — отмечает Сихао Чэн из Школы естественных наук Института перспективных исследований.
Он также подчеркнул, что объект практически никогда не приближается к Солнцу, а его появление на таком расстоянии указывает на то, что в прошлом он испытал нечто необычное.
По словам Чэна, столь вытянутая орбита может быть результатом гравитационного манёвра, произошедшего миллионы лет назад.
"Должно быть, он испытал близкие встречи с гигантской планетой, в результате чего был выброшен на широкую орбиту", — поясняет ученый Ян.
Ледяной намёк на невидимое
2017 OF201 проводит лишь около 1% своего времени на расстоянии, позволяющем его заметить с Земли. А это означает, что подобные объекты могут существовать в большем количестве, чем мы пока представляем.
"Присутствие этого единственного объекта предполагает, что может быть еще около сотни других с похожей орбитой и размером; они просто слишком далеки, чтобы их можно было обнаружить сейчас", — считает Чэн.
И добавляет: "Хотя достижения в области телескопов позволили нам исследовать отдаленные части Вселенной, нам еще многое предстоит узнать о нашей собственной Солнечной системе".
Новый виток изучения пояса Койпера
Обнаружение 2017 OF201 — это не просто очередная строка в каталоге объектов за орбитой Нептуна. Это напоминание о том, насколько мало мы знаем о собственном космическом "заднем дворе". Ранее, в 2004 году, астрономы с помощью телескопа Subaru на Гавайях обнаружили 11 новых объектов за пределами традиционного края пояса Койпера. Именно этот поиск позже позволил космическому аппарату NASA New Horizons успешно пролететь мимо Плутона в 2015 году.
Сегодняшнее открытие показывает, что пояс Койпера и его окрестности таят в себе гораздо больше, чем мы привыкли думать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru