
Европейский Союз предварительно одобрили механизм предоставления кредита Киеву
На заседании в среду постоянные представители стран Европейского Союза предварительно одобрили механизм предоставления кредита Киеву в размере 35 миллиардов евро, который будет погашен за счет доходов от замороженных российских активов. Об этом сообщается в заявлении венгерского председательства в ЕС.
Согласно информации венгерского представительства, участники согласовали письменную процедуру, касающуюся использования доходов от российских активов для обслуживания и погашения кредитов. Однако для окончательного утверждения документов потребуется согласие Европейского парламента.
Министерство иностранных дел России ранее не раз заявляло, что заморозка российских активов в Европе является актом воровства, подчеркивая, что ЕС намерен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия ответит на конфискацию замороженных активов Западом и указывает на возможность не возвращать средства, которые западные страны держат в России.
20 сентября, во время визита в Киев, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что ЕК утвердила предложение выделить Украине кредит в размере 35 миллиардов евро, который будет погашен за счет доходов от иммобилизованных суверенных российских активов. Эта сумма составит значительную часть от ранее согласованного кредита в 50 миллиардов долларов США, предоставленного странами G7. Кроме того, ЕК предложила увеличить сроки заморозки российских активов в рамках антироссийских санкций с полугода до трех лет, чтобы обеспечить лучшие гарантии для погашения кредита. Это решение нуждается в единогласной поддержке Совета ЕС.
Западные СМИ сообщали о существующих разногласиях между странами ЕС и США по вопросу гарантий для этого кредита. В частности, Вашингтон якобы настаивает на бессрочной заморозке этих средств, чтобы гарантировать их использование для погашения кредита Киеву. Однако среди стран ЕС, где хранится большая часть замороженных российских активов, нет единого мнения по этому вопросу. Например, Венгрия выступает против продления сроков заморозки активов с полугода до трех лет.
В июле 2024 года еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что Европейская комиссия срочно готовит предложение о кредите Киеву на 50 миллиардов долларов с погашением за счет доходов от замороженных активов России, но с обеспечением резервами бюджета ЕС. Он заявил о намерении подготовить такое предложение в кратчайшие сроки, поскольку механизм, предлагаемый комиссией, будет основываться на гарантиях бюджета ЕС, которые можно использовать только до конца текущего года.
После начала российской спецоперации на Украине страны ЕС и G7 заморозили почти половину валютных резервов России, что составляет около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской компании Euroclear, которая является одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем в мире.
Фото: commons. wikimedia.orgDietmar Rabich (1962-) (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru