Агродрон
Агродрон
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 16:32

Как ЭРА-ГЛОНАСС изменит будущее транспорта: секретное оружие России уже тестируют в 16 регионах

65 тысяч аварий за год: как российская система спасения транспорта осваивает новые сферы

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" уже доказала свою эффективность в сфере дорожной безопасности: только с начала 2025 года экстренные службы России получили более 65 тысяч сообщений о ДТП благодаря её работе. Однако теперь технологии выходят за рамки автомобильного сектора. На Восточном экономическом форуме генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич рассказал о расширении возможностей системы и её интеграции с беспилотным транспортом.

От безопасности дорог к контролю дронов и беспилотников

Изначально "ЭРА-ГЛОНАСС" использовалась для передачи координат при авариях на дорогах, в общественном транспорте и при перевозке опасных грузов. Сегодня система становится частью цифровой платформы для мониторинга беспилотной авиации, наземного и водного транспорта.

"На сегодняшний день ни одна страна в мире не решила задачу безопасной интеграции беспилотной авиации в единое воздушное пространство и не создала инструментов для перехода от экспериментов к промышленному применению наземных и водных беспилотников. И в решении этой задачи у России есть уникальный технологический задел", — заявил Алексей Райкевич.

Масштабные испытания

Тестирование новой архитектуры прошло в 16 регионах. Беспилотники преодолели более 500 тысяч километров. В Южном федеральном округе уже начата идентификация малой авиации: данные о полётах в режиме реального времени передаются в надзорные органы.

Единая система идентификации беспилотного транспорта

Первым сервисом платформы станет система учёта и контроля дронов. Её задача — сделать использование беспилотников прозрачным и юридически регулируемым. Уже сегодня она интегрирована с региональными и федеральными информационными системами.

Технология позволяет отслеживать дроны и автономные автомобили на трассах, а также перемещение беспилотных судов. В Сахалинской области проходят испытания системы при доставке грузов по воде, включая озеро Тунайча. Результаты будут представлены на форуме "Крылья Сахалина".

Законодательная база

С 1 марта 2026 года установка трекеров станет обязательной для всех гражданских дронов. Минтранс адаптирует нормативные акты для применения технологий не только в воздухе, но и на земле и воде.

Кроме того, планируется создание Центра развития беспилотных технологий и робототехники, который объединит вузы, стартапы и отраслевые компании. По прогнозам, к 2026 году к платформе будут подключаться до 30 тысяч беспилотников ежегодно.

Три интересных факта

  1. Россия стала одной из первых стран, где система экстренного реагирования в автомобилях ("ЭРА-ГЛОНАСС") сделана обязательной.
  2. Беспилотники в тестовых полётах системы преодолели дистанцию, сопоставимую с 12 оборотами вокруг Земли.
  3. По данным экспертов, интеграция "ЭРА-ГЛОНАСС" в сферу дронов позволит создать единую экосистему мониторинга транспорта на суше, в воздухе и на воде.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Автостат: запрет праворульных автомобилей на Дальнем Востоке невозможен сегодня в 13:49

МВД обсуждает ограничения "правого руля": что будет с машинами на Дальнем Востоке

Эксперты считают, что запрет праворульных авто на Дальнем Востоке невозможен: ими пользуются 90% жителей, и ограничение грозило бы коллапсом.

Читать полностью »
Новый терминал в Хабаровске: как изменится авиасообщение Дальнего Востока сегодня в 13:39

Новый аэропорт Хабаровска: Путин раскрыл секрет стратегического значения

Владимир Путин дал старт новому международному терминалу аэропорта Хабаровск. Новый терминал станет крупнейшим на Дальнем Востоке и откроет новые возможности авиасообщения в регионе.

Читать полностью »
Новый мир информации: Захарова о крахе западной гегемонии и росте влияния России сегодня в 11:39

Занавес лжи падает: правда о России шокирует европейцев — заявление Захаровой

Захарова заявила о провале информационной политики Запада! Западные СМИ теряют влияние на мировое общественное мнение, уступая альтернативным источникам информации.

Читать полностью »
Информационная трансформация Арктики: как Россия меняет восприятие региона в СМИ сегодня в 9:39

Арктический ренессанс: как креативные индустрии изменят ваше представление о регионе – сенсационные подробности

Россия меняет медиа-образ Арктики на ВЭФ! Креативные индустрии и новые технологии покажут мир истинную красоту и возможности региона. Информационный прорыв неизбежен!

Читать полностью »
Захарова назвала БРИКС и ШОС альтернативой западному миропорядку сегодня в 7:39

МИД: Россия строит новую реальность, пока Запад почивает на лаврах

Мария Захарова заявила об активном участии России в формировании новой мировой архитектуры. Ключевые принципы - равноправие и уважение, важную роль играют БРИКС и ШОС. Запад проиграл.

Читать полностью »
Новый музей во Владивостоке: Путин оценил вклад 155-й бригады в историю сегодня в 6:39

Музей боевой славы 155-й бригады: Путин раскрыл главный секрет героев

Путин посетил музей боевой славы во Владивостоке, посвященный героям 155-й бригады морской пехоты. Президент подчеркнул важность сохранения памяти о подвигах.

Читать полностью »
Росатом начал подготовку к строительству Приморской АЭС мощностью 2000 МВт вчера в 14:32

Гигантский энергетический скачок: что скрывают планы Росатома на Дальнем Востоке

Росатом приступил к подготовке строительства Приморской АЭС — двух энергоблоков суммарной мощностью 2000 МВт. Проект укрепит энергоснабжение Дальнего Востока, снизит зависимость от угля и газа, а первые реакторы запустят к 2033–2035 гг.

Читать полностью »
45 мер поддержки для участников СВО: новые льготы в Хабаровском крае вчера в 12:32

45 видов помощи, которые заставят пересмотреть взгляд на социальную политику — как регион поддержал героев СВО

Хабаровский край внедряет масштабные социальные программы: выплаты семьям участников СВО, поддержка многодетных и проект Активное долголетие для пенсионеров. Подробности от губернатора Демешина.

Читать полностью »