Электробус "Генерал"
Электробус "Генерал"
Марк Ульянов Опубликована 22.05.2025 в 15:25

Электробусы в Самаре обкатали — и убрали: что не устроило чиновников

Экологичный, инновационный, но слишком дорогой — так можно коротко описать отношение Самарской области к электробусам. Несмотря на проведённые тестирования, в 2025 году власти региона официально отказались от планов внедрения электрического общественного транспорта. Почему — объясняется в ежегодном отчёте правительства.

Электробусам — "нет", другим нуждам — "да"

В отчёте за 2024 год, подготовленном в ответ на запросы депутатов Самарской губернской думы, прямо говорится: использование электробусов признано нецелесообразным. Причина — высокая стоимость эксплуатации и закупки, а также необходимость направить средства на другие, более срочные направления транспортного развития.

"На данный момент в рамках проводимой работы по обеспечению разработки проектов регионального стандарта транспортного обслуживания и регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом необходимо финансирование более приоритетных направлений", — говорится в официальном документе.

Иными словами, бюджет области не резиновый. И пока средства требуются на другие транспортные проекты — те, что охватывают большую часть населения или обеспечивают ключевые маршруты.

Уточнение по маршруту Самара — Южный город — Новокуйбышевск

Особенно остро обсуждался маршрут между Самарой, Южным городом и Новокуйбышевском — активно развивающимся направлением с плотным пассажиропотоком. Именно по нему депутаты предложили использовать электробусы. Но правительство сообщило: планы по этому маршруту не предполагают использование электротранспорта. Причина — та же: дорого и пока неэффективно в условиях региона.

Ранее в Самаре всё же проводились тестовые испытания электробусов. Последним на маршруте между Самарой и Южным городом работал электробус "Генерал", произведённый саратовским предприятием "ПК "Транспортные системы"". Он успел пройти эксплуатационную обкатку, но по всей видимости, не смог продемонстрировать преимущества, оправдывающие затраты.

Среди основных сложностей:

  • Нехватка зарядной инфраструктуры;
  • Высокая стоимость технического обслуживания;
  • Необходимость модернизации депо и обучающего персонала;
  • Ограниченный запас хода при полной загрузке.

А что в других регионах?

Контрастно на этом фоне выглядит ситуация, например, в Москве, где с 2018 года электробусы стали неотъемлемой частью транспортной системы. На 2025 год в столице насчитывается более 1200 электробусов, и их парк продолжает расти. Однако следует учитывать: московский бюджет несопоставим с возможностями большинства регионов.

По оценкам экспертов, стоимость одного электробуса в России — от 30 до 40 миллионов рублей, при этом срок окупаемости значительно выше, чем у дизельных или газомоторных аналогов.

Почему это важно?

Отказ от электробусов — не просто выбор в пользу экономии. Это отражение сложной задачи: как обеспечить устойчивое развитие общественного транспорта при ограниченных ресурсах. Самарская область делает ставку на комплексный региональный план, ориентированный на "автомобильный транспорт", что подразумевает модернизацию существующего автопарка, возможно, в сторону более дешёвых альтернатив — газовых автобусов, например.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО 03.10.2025 в 7:23
Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »
Авито: жители Самары тратят около 20 тысяч рублей на подготовку авто к зиме 03.10.2025 в 6:16
Шины, щётки, омывайка — и всё это в октябре: как автомобилисты готовятся к зиме

Самарские водители рассказали, когда и как готовят авто к зиме. Средние траты — 20 тыс. рублей, но одни ограничиваются «омывайкой», а другие делают всё по максимуму.

Читать полностью »
В Татарстане начали серийное производство отечественных литий-ионных батарей 03.10.2025 в 5:33
От коридора до кабины пилота: где пригодятся аккумуляторы, собранные в Лаишево

В Татарстане открылся завод «Батареон» по производству литий-ионных аккумуляторов. К 2030 году предприятие планирует выпускать до 1 ГВт·ч продукции.

Читать полностью »
В Пензенской области полиция изъяла у сельчанина свыше 3,5 кг конопли 03.10.2025 в 4:33
"Для себя" и "в сарае": сельчанин пытался замаскировать 3,5 кг конопли под деревенский уют

У жителя Земетчинского района полиция изъяла свыше 3,5 кг конопли. Мужчина утверждает, что собирал её для себя, но теперь ему грозит до 10 лет.

Читать полностью »
Лен из Пензенской области отправили в Белоруссию, Латвию и Бельгию — Россельхознадзор 03.10.2025 в 3:37
Гречка пошла в Турцию, а нут — в путь: чем Пензенская область удивила мир

За 9 месяцев 2025 года Пензенская область экспортировала 4,41 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Куда отправляли продукцию?

Читать полностью »