
Сладкая мякоть хранит то, что пугает врачей
Яркие, сочные и такие желанные после зимы — первые арбузы появляются на прилавках уже в мае. Но за этим аппетитным видом часто скрывается серьёзная угроза для здоровья. Биологи и врачи настоятельно советуют повременить с покупкой и дождаться настоящего сезона.
Когда начинается "правильный" арбуз?
Настоящий, вызревший под солнцем арбуз появляется не раньше конца июля. Именно с этого времени и до конца августа — его естественный сезон. Всё, что продаётся раньше, — тепличная продукция, "помогаемая" химией.
Что не так с ранними ягодами?
Такие плоды выращиваются в ускоренном режиме. Чтобы добиться быстрого роста и спелости, в дело идут азотные удобрения и стимуляторы, которые накапливаются в мякоти. Сладость может быть, а вот пользы — ноль.
"Выращены в теплицах с большим количеством нитратов и химикатов"
А самое главное — это реальный риск отравления. Высокое содержание нитратов способно вызвать сильную интоксикацию организма. Симптомы — от легкого недомогания и слабости до тяжёлых расстройств ЖКТ и необходимости срочного вмешательства врачей.
"Их употребление грозит интоксикацией и отравлением"
Особенно опасно для детей
Организм ребёнка особенно чувствителен к таким "витаминным" продуктам. Метаболизм ещё не справляется с выведением химических соединений, и даже небольшой кусочек может обернуться серьёзной проблемой.
"Особенно они опасны для маленьких детей"
Что советуют врачи?
Главная рекомендация — терпение. Всего пара месяцев — и на рынках появятся натуральные, по-настоящему зрелые арбузы. В них будет не только максимум вкуса, но и минимум риска.
"Сезон арбузов начинается не раньше конца июля-августа"
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru