
Как выжить на краю земли: археологи раскрыли секрет первых русских в Заполярье
Что помогало первым русским удерживаться в суровых условиях Заполярья? На международном археологическом симпозиуме в Магадане об этом рассказал ведущий научный сотрудник СурГУ, археолог и специалист по освоению Севера Сибири Георгий Визгалов. Благодаря вечной мерзлоте, которая сохранила культурные слои, исследователям удалось буквально "заглянуть" в быт XVII века.
На границе тундры и леса
Учёные изучили палеоэкологические остатки Стадухинского поселения — Нижнеколымского острога и ясачного зимовья, расположенного на правом берегу Стадухинской протоки, в 20 километрах от современного посёлка Черский. Место для жизни первопоселенцы выбрали не случайно: здесь пересекались тундровые и лесные зоны, водились звери и рыба ценных пород, а река обеспечивала транспорт и безопасность.
Кочами и с котомками
По словам Визгалова, морским путём в Заполярье доставили крупный рогатый скот и других домашних животных. Хотя скотоводство не было основным источником пропитания, оно обеспечивало устойчивость поселения.
Основу мясного рациона составляли лось и олень, а постоянное рыболовство делало рацион сбалансированным и надёжным. Хлеб доставить было сложно, но нужды в нём не ощущалось — питание оставалось полноценным, и охотиться на мелкую дичь, вроде зайцев или птиц, просто не имело смысла.
Северный промысел и мамонтовая кость
Помимо охоты и рыболовства, колымчане активно занимались пушным промыслом, ездили на зимовья и заимки. Для передвижения и охоты использовали ездовых собак. Ещё одним важным источником дохода стало собирание мамонтовых бивней: обработанные куски ценной кости отправляли на продажу в Якутск и другие города.
Так, уже к XVII-XVIII векам у русских на Колыме сложилась устойчивая хозяйственная модель — охота, рыболовство, торговля и ремесло, ставшие основой для жизни северян на века.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru