
Эксперт назвала болезни, которые вызваны ротовым дыханием
Люди, привыкшие дышать через рот, могут столкнуться с серьезными проблемами здоровья, сообщила оториноларинголог и пластический хирург Иляна Гончарова. В разговоре с Telegram-каналом "Доктор онлайн" она предупредила о возможных заболеваниях и даже деформациях, которые могут возникнуть из-за этой привычки.
При дыхании через нос бактерии, вирусы и пыль задерживаются в носу благодаря особому реснитчатому эпителию и слизи, пояснила специалист. Однако, когда воздух вдыхается ртом, инфекции, аллергены и сухой воздух сразу попадают в легкие, что приводит к более частым случаям бронхитов и фарингитов, дополнила Гончарова.
Кроме того, дыхание через рот негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в то время как носовое дыхание способствует выработке оксида азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение, объяснила лор. Недостаток оксида азота может повысить риск гипоксии, что особенно опасно для мозга и сердца и может вызвать головные боли, ухудшение концентрации, постоянную усталость и увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, предостерегла она.
Также, постоянное дыхание ртом сушит слизистые оболочки ротовой полости, чем создается благоприятная среда для развития кариеса, заболеваний десен и неприятного запаха изо рта, отметила Гончарова. В заключение, эта привычка опасна и с эстетической точки зрения: у детей, которые часто дышат ртом из-за привычки или заложенности носа, может нарушиться нормальное развитие костей лица. Специалист пояснила, что верхняя челюсть таких детей становится узкой, а нижняя смещается назад, что приводит к неправильному прикусу и удлинению лица, приобретая форму птичьего профиля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru