
Врач Арзамасцев рассказал, как избежать упадка сил после приёма пищи
После сытного обеда многие сталкиваются с непреодолимой сонливостью. Это явление, известное как "пищевая кома" или постпрандиальная сонливость, имеет научное объяснение. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал о механизмах этого состояния и способах его предотвращения.
При обильном приёме пищи, особенно после длительного голодания, организм перенаправляет кровоток к пищеварительной системе. Это приводит к временному снижению активности мозга, что эволюционно заложено в нашей физиологии — по принципу "добыл пищу — переваривай и отдыхай".
Однако проблема не только в количестве еды. Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, фастфуд, снеки) вызывают резкие скачки сахара в крови, что усугубляет состояние сонливости. Особенно опасно это для людей, чья деятельность требует концентрации внимания, например, водителей, сообщает "Газета.Ru".
Регулярные переедания могут привести к нарушениям работы кишечника, проблемам с углеводным обменом и повысить риск развития диабета. Чтобы избежать "пищевой комы", врач рекомендует:
- Не пропускать завтрак
- Уменьшить потребление рафинированных продуктов
- Соблюдать режим сна
- Контролировать уровень витаминов
- Делить обед на два приема: сначала основное блюдо с белком и овощами, затем лёгкий перекус
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru