
Зараженное листерией мясо может привести к энцефалиту
В России была выявлена партия курятины из Казахстана, зараженная опасными бактериями листерии. В интервью 360. ru врач-инфекционист Екатерина Степанова объяснила, насколько серьезна угроза, которую представляют эти микробы, и в чем заключается риск заражения листериозом для человека.
Специалист отметила, что листерия — это распространенная бактерия, которая может обитать в окружающей среде и попадать в различные продукты питания, особенно в непастеризованные молочные изделия, а также в сырое или недостаточно подвергнутое термической обработке мясо.
Листерия может инфицировать мясо на различных этапах его производства, хранения и транспортировки. Бактерии могут находиться не только в окружающей среде на фермах и перерабатывающих предприятиях, но и в холодильном оборудовании, где они могут выживать и размножаться.
"Обычный человек не сможет самостоятельно выявить наличие листерии в мясе, для этого требуются специальные микробиологические анализы", — предостерегла Степанова. Для этой цели необходимы специализированные лаборатории.
Заражение листериозом может произойти после употребления зараженных продуктов, причем особенно рискованным считается фарш. Листерия является термоустойчивой, но погибает при температуре выше 70 градусов Цельсия в ходе длительной термической обработки.
Симптомами заражения листериозом могут быть лихорадка, диарея, спутанность сознания и головные боли. В тяжелых случаях болезнь может привести к менингиту, энцефалиту и другим серьезным заболеваниям. Также следует отметить, что в случае беременности листериоз представляет опасность для плода, заключила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru