торт наполеон
торт наполеон
Алина Семёнова Опубликована 29.07.2025 в 8:32

Как превратить 9 коржей в шедевр: тайна идеального Наполеона

Классический рецепт торта Наполеон: ингредиенты и технология приготовления

Кто устоит перед слоеным тортом с ароматным заварным кремом? Этот десерт — настоящая классика, проверенная временем. Коржи пропитываются кремом, становятся мягкими, но сохраняют легкую хрусткость. Если вы еще не готовили "Наполеон" дома, самое время попробовать!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сливочное масло (холодное) — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (ледяная) — 150 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 2/4 ч. л.
  • Для крема:
  • Молоко — 750 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Ванильный сахар — 7 г
  • Сливочное масло — 80 г

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца с сахаром, ванилью и крахмалом до однородности. Подогрейте молоко (не кипятите!) и тонкой струйкой влейте в яичную смесь. Верните массу в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Добавьте масло, перемешайте, накройте пленкой "в контакт" и охладите.

Смешайте муку с натертым холодным маслом до состояния крошки. Добавьте воду, яйцо, уксус и соль, быстро соберите тесто в ком. Не вымешивайте долго! Разделите на 9 частей, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт, обрежьте по форме (например, тарелкой). Наколите вилкой, выпекайте при 190-200°C до золотистого цвета (~10 минут).

Промажьте коржи кремом, слегка прижимая слои. Обмажьте торт сверху и по бокам, обсыпьте крошкой из обрезков. Дайте пропитаться в холодильнике минимум 4 часа, идеально — ночь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »