
Хронический стресс и вредная еда могут привести к туберкулёзу
Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Врач Татьяна Боброва подчеркнула, что такие факторы, как неправильное питание, хронический стресс и дефицит витаминов, способны ослабить иммунную систему, увеличивая тем самым риск возникновения туберкулеза. Об этом сообщает РИАМО.
Она указала на то, что вероятность заболевания туберкулезом значительно возрастает у людей с ВИЧ, сахарным диабетом, серьезными болезнями почек и онкологическими заболеваниями. Более того, снижение иммунитета может быть спровоцировано неправильным питанием, строгими диетами, постоянным стрессом, а также употреблением алкоголя и наркотических веществ. Работники, находящиеся в условиях повышенного риска заражения — такие, как сотрудники медучреждений, приютов для бездомных и исправительных заведений — сталкиваются с туберкулезом чаще остальных.
"В XIX веке туберкулез был одной из основных причин смертности — примерно каждый десятый житель городов умирал от этой болезни. Несмотря на то что в наше время инфекцию можно лечить с помощью антибиотиков и профилактических прививок, по всему миру все еще регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания в год и примерно 1,5 миллионов смертей", — сообщила Боброва.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru