трюфель
трюфель
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:12

Подарок, который был важнее всех слов: история шоколадных трюфелей

Шоколадные трюфели с ганашем: как правильно приготовить, используя только шоколад и воду

Когда-то, в самом начале их отношений, муж подарил ей коробку темных шоколадных трюфелей, купленных в небольшом магазинчике под названием The Chocolate Tree в Эдинбурге. Этот магазин уже не существует, но воспоминания о том подарке остались навсегда. Каждая маленькая трюфелька, с горько-сладким вкусом и наполнением из соленой карамели или покрытая рублеными орехами, символизировала важные моменты в их жизни. И, несмотря на то, что на первый взгляд подарок может показаться банальным, шоколадные трюфели остаются любимым угощением для самых особенных случаев.

Идеальный подарок для любого праздника

Шоколадные трюфели — это отличный подарок на День святого Валентина, Рождество или даже на день рождения. К тому же, их приготовление — не такая уж и сложная задача. Секрет их успеха заключается в том, что для их создания нужен всего лишь шоколад, какао-порошок и немного воды, что кажется противоречащим всем законам кондитерского мастерства.

Ганаш без молока — как достичь идеальной текстуры?

Трюфели начинаются с ганаша — шоколадной массы, которая может быть приготовлена как на основе сливок и масла, так и без молочных продуктов, что открывает новые возможности для тех, кто избегает молочных продуктов. Если обычный ганаш готовится на основе сливок и масла, то для этого рецепта достаточно использовать воду. Это может показаться рискованным, ведь вода считается врагом шоколада. Однако, при правильном подходе, добавление воды возможно.

Как не ошибиться с водой?

Для многих новичков в кондитерском деле главное правило — не допускать попадания воды в растопленный шоколад. Эта ошибка приводит к тому, что шоколад становится зернистым и непригодным для использования. Однако с правильными пропорциями можно использовать воду, не нарушив текстуру шоколада. В своей книге BakeWise Ширли Коррихер объясняет этот процесс, приводя пример с сахаром и ложкой, которая тоже может быть источником влаги.

"Если налить в сахарницу чашку кипятка, весь сахар растворится. Но если опустить ложку, которая только что размешивала кофе, то сахар превратится в комочки", — пишет она.

Важно помнить, что для 60 г горько-сладкого шоколада (55-60% какао) требуется хотя бы одна столовая ложка воды. Чем темнее шоколад, тем больше воды потребуется для поддержания нужной консистенции. Для шоколада с более высоким содержанием какао (до 70%) желательно добавить не менее 1,5 столовых ложек воды.

Как сделать идеальный ганаш без молока?

Если вы хотите приготовить ганаш без молочных продуктов, важно соблюсти правильное соотношение воды и шоколада. Коррихер и кондитер Шерри Ярд выделяют три основных типа ганаша:

  • Мягкий: две части жидкости на одну часть шоколада.
  • Средней густоты: равные части жидкости и шоколада.
  • Твердый: одна часть жидкости на две части шоколада.

В данном рецепте для получения идеальной текстуры нужно использовать примерно 2,5 столовые ложки воды на 60 г шоколада, что делает ганаш между средней и плотной текстурой. После того как ганаш застынет, его будет достаточно для того, чтобы скатать из него трюфели.

Шоколад высокого качества — залог успеха

Так как ганаш состоит всего из двух ингредиентов — шоколада и воды, крайне важно использовать шоколад высшего качества. Среди лучших вариантов — Guanaja 70% и Manjari 64% от Valrhona, которые идеально сбалансированы и имеют горько-сладкие фруктовые нотки. Не следует использовать шоколадные крошки, так как они содержат стабилизаторы, которые могут нарушить текстуру.

Как сделать трюфели еще более аппетитными?

Для того чтобы трюфели стали более блестящими, можно добавить немного кукурузного сиропа. Это придаст им не только глянцевый блеск, но и улучшит текстуру, если планируется глазировать торт. Но если вы обваливаете трюфели в какао-порошке, блеск не нужен.

Процесс приготовления: шаг за шагом

  1. Сначала нужно подготовить ганаш. Для этого доведите воду до кипения с солью и кукурузным сиропом (если используете), а затем добавьте шоколад. Хорошо взбейте массу, чтобы она стала однородной и глянцевой. Дайте ей немного остыть.
  2. После того как ганаш остынет, нужно нарезать его на небольшие квадратики и скатать их в шарики.
  3. Шарики следует обвалять в растопленном шоколаде, а затем в какао-порошке.
  4. Оставьте трюфели при комнатной температуре до полного застывания.
  5. Готовые трюфели можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней. А если вам захочется попробовать их прямо из морозилки, они также будут вкусными.

Ингредиенты для ганаша:

  • 355 мл воды
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа (по желанию)
  • 567 г темного шоколада (60-70% какао)

Как приготовить:

  • Доведите воду с солью и кукурузным сиропом до кипения.
  • Добавьте шоколад, взбейте до гладкости.
  • Оставьте при комнатной температуре для застывания.
  • Сформируйте трюфели и обваляйте их в какао-порошке.

Рекомендации и хранение

Готовые трюфели можно хранить до пяти дней в герметичном контейнере, а также замораживать на срок до трех месяцев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт творожного печенья-треугольников: ингредиенты и технология приготовления сегодня в 11:23

Не просто печенье: что скрывает золотистая корочка этого лакомства

Хрустящие снаружи и нежные внутри — творожные треугольники с сахаром покорят вас с первого укуса!

Читать полностью »
Рецепт фаршированных яиц с рыбными консервами: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 10:41

Секретный ингредиент, который превращает яйца в шедевр

Простая закуска, которая исчезает со стола первой! Фаршированные яйца с рыбными консервами — вкусно, сытно и готовится за 10 минут. Попробуйте и удивите гостей!

Читать полностью »
Рецепт салата с помидорами и сыром: простой вариант за 15 минут сегодня в 10:20

Тайный рецепт ресторанного салата — теперь его можно сделать за 15 минут

Сочные помидоры, нежный сыр и пикантный чеснок — этот салат взбуждает вкус и дарит энергию! Просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте новый вариант знакомого блюда.

Читать полностью »
Рецепт запеченной курицы с сыром и помидорами от шеф-повара сегодня в 9:36

Вы всё это время запекали курицу неправильно: вот как надо

Запеченная курица с сыром и помидорами — просто, вкусно и красиво! Минимум усилий, максимум восторга от гостей и домочадцев

Читать полностью »
Рецепт шоколадного кекса: ингредиенты и пошаговая инструкция сегодня в 9:16

Секрет идеального шоколадного кекса: почему его готовят даже кондитеры

Ароматный шоколадный кекс с насыщенным вкусом какао — простой рецепт для идеального чаепития. Нежная текстура, минимум ингредиентов и максимум удовольствия!

Читать полностью »
Классический рецепт торта Наполеон: ингредиенты и технология приготовления сегодня в 8:32

Как превратить 9 коржей в шедевр: тайна идеального Наполеона

Хрустящие коржи, нежный заварной крем и ночь в холодильнике — секрет идеального "Наполеона". Узнайте, как приготовить этот легендарный десерт дома!

Читать полностью »
Как приготовить фаршированные помидоры с сыром в духовке за 30 минут сегодня в 8:13

30 минут и 5 ингредиентов: как превратить помидоры в кулинарный шедевр

Сочные помидоры с сырной начинкой — простая, но эффектная закуска! Готовится за полчаса, радует ярким вкусом и украсит любой стол. Попробуйте!

Читать полностью »
Рецепт компота из смородины с мятой: пошаговая инструкция сегодня в 7:29

Витаминная бомба: простой способ запастись иммунитетом на зиму

Хотите сохранить вкус лета до зимы? Ароматный компот из смородины с мятой — простой способ порадовать себя витаминным напитком в любое время года. Узнайте, как правильно его приготовить!

Читать полностью »