трюфель
трюфель
Евгений Акопян Опубликована 29.07.2025 в 3:12

Подарок, который был важнее всех слов: история шоколадных трюфелей

Шоколадные трюфели с ганашем: как правильно приготовить, используя только шоколад и воду

Когда-то, в самом начале их отношений, муж подарил ей коробку темных шоколадных трюфелей, купленных в небольшом магазинчике под названием The Chocolate Tree в Эдинбурге. Этот магазин уже не существует, но воспоминания о том подарке остались навсегда. Каждая маленькая трюфелька, с горько-сладким вкусом и наполнением из соленой карамели или покрытая рублеными орехами, символизировала важные моменты в их жизни. И, несмотря на то, что на первый взгляд подарок может показаться банальным, шоколадные трюфели остаются любимым угощением для самых особенных случаев.

Идеальный подарок для любого праздника

Шоколадные трюфели — это отличный подарок на День святого Валентина, Рождество или даже на день рождения. К тому же, их приготовление — не такая уж и сложная задача. Секрет их успеха заключается в том, что для их создания нужен всего лишь шоколад, какао-порошок и немного воды, что кажется противоречащим всем законам кондитерского мастерства.

Ганаш без молока — как достичь идеальной текстуры?

Трюфели начинаются с ганаша — шоколадной массы, которая может быть приготовлена как на основе сливок и масла, так и без молочных продуктов, что открывает новые возможности для тех, кто избегает молочных продуктов. Если обычный ганаш готовится на основе сливок и масла, то для этого рецепта достаточно использовать воду. Это может показаться рискованным, ведь вода считается врагом шоколада. Однако, при правильном подходе, добавление воды возможно.

Как не ошибиться с водой?

Для многих новичков в кондитерском деле главное правило — не допускать попадания воды в растопленный шоколад. Эта ошибка приводит к тому, что шоколад становится зернистым и непригодным для использования. Однако с правильными пропорциями можно использовать воду, не нарушив текстуру шоколада. В своей книге BakeWise Ширли Коррихер объясняет этот процесс, приводя пример с сахаром и ложкой, которая тоже может быть источником влаги.

"Если налить в сахарницу чашку кипятка, весь сахар растворится. Но если опустить ложку, которая только что размешивала кофе, то сахар превратится в комочки", — пишет она.

Важно помнить, что для 60 г горько-сладкого шоколада (55-60% какао) требуется хотя бы одна столовая ложка воды. Чем темнее шоколад, тем больше воды потребуется для поддержания нужной консистенции. Для шоколада с более высоким содержанием какао (до 70%) желательно добавить не менее 1,5 столовых ложек воды.

Как сделать идеальный ганаш без молока?

Если вы хотите приготовить ганаш без молочных продуктов, важно соблюсти правильное соотношение воды и шоколада. Коррихер и кондитер Шерри Ярд выделяют три основных типа ганаша:

  • Мягкий: две части жидкости на одну часть шоколада.
  • Средней густоты: равные части жидкости и шоколада.
  • Твердый: одна часть жидкости на две части шоколада.

В данном рецепте для получения идеальной текстуры нужно использовать примерно 2,5 столовые ложки воды на 60 г шоколада, что делает ганаш между средней и плотной текстурой. После того как ганаш застынет, его будет достаточно для того, чтобы скатать из него трюфели.

Шоколад высокого качества — залог успеха

Так как ганаш состоит всего из двух ингредиентов — шоколада и воды, крайне важно использовать шоколад высшего качества. Среди лучших вариантов — Guanaja 70% и Manjari 64% от Valrhona, которые идеально сбалансированы и имеют горько-сладкие фруктовые нотки. Не следует использовать шоколадные крошки, так как они содержат стабилизаторы, которые могут нарушить текстуру.

Как сделать трюфели еще более аппетитными?

Для того чтобы трюфели стали более блестящими, можно добавить немного кукурузного сиропа. Это придаст им не только глянцевый блеск, но и улучшит текстуру, если планируется глазировать торт. Но если вы обваливаете трюфели в какао-порошке, блеск не нужен.

Процесс приготовления: шаг за шагом

  1. Сначала нужно подготовить ганаш. Для этого доведите воду до кипения с солью и кукурузным сиропом (если используете), а затем добавьте шоколад. Хорошо взбейте массу, чтобы она стала однородной и глянцевой. Дайте ей немного остыть.
  2. После того как ганаш остынет, нужно нарезать его на небольшие квадратики и скатать их в шарики.
  3. Шарики следует обвалять в растопленном шоколаде, а затем в какао-порошке.
  4. Оставьте трюфели при комнатной температуре до полного застывания.
  5. Готовые трюфели можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней. А если вам захочется попробовать их прямо из морозилки, они также будут вкусными.

Ингредиенты для ганаша:

  • 355 мл воды
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа (по желанию)
  • 567 г темного шоколада (60-70% какао)

Как приготовить:

  • Доведите воду с солью и кукурузным сиропом до кипения.
  • Добавьте шоколад, взбейте до гладкости.
  • Оставьте при комнатной температуре для застывания.
  • Сформируйте трюфели и обваляйте их в какао-порошке.

Рекомендации и хранение

Готовые трюфели можно хранить до пяти дней в герметичном контейнере, а также замораживать на срок до трех месяцев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »