
Черешня исчезает, цены растут: что принесли весенние морозы фруктовым прилавкам
Жаркое лето обещает быть не только солнечным, но и дорогим. Причина — неурожай в южных регионах России, где апрельско-майские заморозки уничтожили значительную часть будущего урожая. Особенно сильно пострадали черешня, абрикосы и персики, что неминуемо скажется на ценах.
Урожай под снегом: потери уже подсчитаны
Как рассказала доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко, заморозки в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области уничтожили цветы и завязи у ранних сортов плодово-ягодных культур. По данным с мест, некоторые фермерские хозяйства лишились более 50% урожая.
"Ситуация неизбежно отразится на стоимости ягод на внутреннем рынке", — отметила Ильяшенко.
По её прогнозу, период высоких цен может растянуться на всё лето.
Импорт спасёт? Не совсем
Частично дефицит на рынке смогут компенсировать импортные поставки из Турции, Узбекистана, Азербайджана, Сербии и Ирана. Но даже при росте объёмов этого будет недостаточно — спрос выше предложения.
Кроме того, на цену повлияют и таможенные пошлины. Базовая ставка на ввоз свежих ягод (исключение — клюква, черника, смородина и другие лесные) составляет 5% от таможенной стоимости, плюс добавляются логистические расходы.
"Даже при увеличении поставок из-за рубежа их стоимость будет выше местной продукции за счёт логистических издержек", — уточнила Ильяшенко.
Где заморозки ударили сильнее
По словам главы Союза садоводов России в Республике Крым Татьяны Олейник, пострадали в первую очередь:
- черешня
- персики и абрикосы
- виноградники — в зоне риска
Яблони, груши и другие семечковые культуры перенесли морозы легче. Тем не менее, общее снижение урожайности летних ягод в 2024 году уже называют самым серьёзным за последние годы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru