
Психологические сложности вызывают бессонницу у подростков
Нарушения гигиеничным сном и привычка засиживаться допоздна — это наиболее распространенные причины бессонницы среди подростков, сообщил в интервью kp.ru врач-сомнолог, невролог и заведующий отделением медицины сна в Университетской клинической больнице №3 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.
Он отметил, что подросткам в возрасте от 11 до 14 лет необходимо спать не менее девяти часов в сутки, а начиная с 15 лет — около 8,5 часов. Поэтому важно правильно рассчитывать время отхода ко сну, учитывая эти рекомендации. Полуэктов добавил, что придерживаться установленного режима следует и в выходные, чтобы не допускать его нарушения. К числу причин бессонницы он также отнес психологические проблемы, а также сбои в биологических ритмах.
"Некоторые подростки становятся настоящими "супер-совами". Их внутренние часы сигнализируют о начале сна слишком поздно и также не дают раннего сигнала для пробуждения", — уточнил специалист.
Врач предостерег, что проблемы со сном могут привести у подростков к повышению артериального давления и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru