
Запах метки не выветривается годами: почему обычная уборка не помогает
Появление характерного кошачьего запаха может превратить уютную квартиру в настоящую зону отчуждения. Регулярная уборка и ароматизаторы помогают лишь на время. Но что делать, если запах возвращается снова и снова?
Главная причина — не лоток, а гормоны
"Таблетки не помогут. Единственный способ решить проблему — кастрировать животное, то есть убрать половые железы, которые выделяют кошачий секрет, — рассказывает ветеринар Николай Логинов, ранее работавший в Театре кошек Юрия Куклачёва. — У кошек нет климакса, как у людей, а значит, метить территорию животное будет пожизненно. Сексуальный инстинкт может быть подавлен только голодом — и то на время".
Если животное не стерилизовано, его инстинкты будут брать верх — и следы этих инстинктов вы вряд ли сможете не заметить.
Хлор только усугубит ситуацию
Многие по привычке хватаются за хлорку. Однако это грубая ошибка. Средства с содержанием хлора не уничтожают, а, наоборот, усиливают запах кошачьей мочи. Всё из-за химической реакции, которая делает амбре ещё более стойким и неприятным.
Что действительно работает
Если метка уже есть, используйте проверенные домашние средства:
- Уксус: разбавьте водой в пропорции 1:1, обработайте поверхность и дайте высохнуть.
- Пищевая сода: посыпьте ею пятно после уксуса — она нейтрализует кислотность и запах.
- Перекись водорода (3%): аккуратно нанесите на проблемное место, можно с добавлением капли жидкого мыла.
Для профилактики можно:
- Положить в проблемную зону ткань с запахом лимона — кошки не любят цитрусовые.
- Насыпать чёрный молотый перец — резкий аромат также отпугнёт питомца.
Подход к проблеме должен быть комплексным
Запах — лишь следствие. Если не устранить его причину, борьба с ароматом станет бесконечной. Стерилизация — это не только способ избавить квартиру от запаха, но и шаг к улучшению жизни животного: оно становится спокойнее, меньше подвергается стрессу и живёт дольше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru