
Тренажёр, который кажется безопасным, но мешает достичь результата — как его распознать
Выбор между беговой дорожкой и эллипсоидом — почти как спор между фанатами кошек и собак. Оба тренажера дают отличную кардионагрузку, задействуют похожие группы мышц и даже выглядят почти одинаково. Но мнения о них часто полярны. Почему? Всё дело в деталях, которые могут серьёзно повлиять на ваше тело — и на вашу мотивацию.
Главное отличие — в уровне нагрузки на суставы
Если вы когда-либо слышали об эллипсоиде, то, скорее всего, как о тренажере с низкой ударной нагрузкой. И это правда: ваши ноги не отрываются от платформ, а значит, каждый шаг не бьёт по суставам, как это происходит на беговой дорожке.
Но это не означает, что ударная нагрузка — это плохо. По словам сертифицированного физиолога Сьюзи Райнер научного сотрудника Университета Кентукки, каждый шаг при ходьбе или беге — это стимул для роста костной ткани. Ударная нагрузка активирует остеобласты, что способствует укреплению костей.
Тем не менее, если вы восстанавливаетесь после травмы, страдаете от артрита или ждёте ребёнка — эллипсоид может быть куда более щадящим выбором. "Он позволяет проводить длинные тренировки без боли и износа суставов," — отмечает Райнер.
Эллипсоид умеет удивлять
Некоторые модели эллипсоидов дают больше, чем просто плавные движения. У них можно регулировать высоту и длину шага, а также сопротивление. Это позволяет:
- активировать ягодицы и стабилизирующие мышцы таза (при высоком шаге);
- повысить подвижность тазобедренных суставов;
- подключить верхнюю часть тела благодаря подвижным ручкам — если, конечно, вы сознательно работаете руками, а не просто позволяете им "ездить" за ногами.
По сути, такие опции превращают эллипсоид в целую мини-силовую тренировку — пусть и не замену, но отличное дополнение.
Бежите марафон? Тогда дорожка — ваш выбор
Закон специфичности в спорте гласит: тело адаптируется именно к тем нагрузкам, которые получает. Поэтому, если вы готовитесь к забегу — тренироваться нужно на том, что максимально приближено к бегу.
Эллипсоид не даст ту же ударную нагрузку, которую испытывает тело при настоящем беге, — а она нужна для того, чтобы подготовить связки, суставы и мышцы к марафону. Тренер Элизабет Коркум подчёркивает: "Это делает вас сильнее и устойчивее к нагрузкам в реальных условиях."
Однако в дни восстановления эллипсоид — просто находка. Он помогает держать форму без риска усугубить микротравмы или перегрузить мышцы.
А как насчёт интенсивности?
Считается, что эллипсоид "слишком лёгкий" — миф, который стоит развенчать. Всё зависит от того, как вы им пользуетесь. Можно добавить сопротивление, увеличить темп и включить руки — это серьёзно поднимет пульс.
Но вот в высокоинтенсивных спринтах эллипсоид проигрывает дорожке: сложно координировать быстрые движения, и появляется ощущение "неестественности". А дорожка в этом плане помогает сохранить естественный ритм бега даже на больших скоростях.
К тому же, на эллипсоиде легко "выключиться" и перестать напрягаться — ведь он не подгоняет вас движущимся полотном как дорожка. А значит, сложнее отслеживать нагрузку, если вы не держите себя в тонусе.
Хотите умеренный кардио? Эллипсоид — идеальный вариант
Тренировки в зоне 2 — умеренная кардионагрузка — проще всего выполнять именно на эллипсоиде. При беге пульс часто улетает выше нормы, особенно у новичков. А на эллипсе легче "поймать" нужную зону и держаться в ней.
Главное — то, что вам по душе
Наконец, выбирая тренажер, ориентируйтесь не только на физиологию, но и на эмоции. Если вы терпеть не можете дорожку или засыпаете на эллипсе — ничего хорошего из таких тренировок не выйдет. Последовательность важнее, чем вид тренажера.
Пробуйте чередовать оба устройства, или даже менять их в рамках одной сессии, как советует Коркум. Ведь тренироваться нужно не только телом, но и мозгом — чтобы было интересно и в кайф.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru