
Ставка растёт, но спрос не падает: что скрывается за ажиотажем вокруг автокредитов в мае
В мае в России зафиксирован заметный рост спроса на автокредиты — при этом покупатели всё чаще отдают предпочтение новым автомобилям. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), за месяц было выдано почти 75 тысяч автокредитов на общую сумму 97,28 млрд рублей. Это максимальные значения с начала года.
Новые авто берут чаще — и дороже
Интересно, что около 70% всех кредитов пришлись на новые автомобили — и как по количеству, так и по объёму выданных средств. Это значит, что россияне всё чаще выбирают машины из салона, а не с пробегом.
Причём доля новых авто в структуре автокредитования увеличилась сразу на 5-6 процентных пунктов по сравнению с апрелем.
Средняя сумма кредита на новую машину тоже выросла — теперь она составляет 1,356 млн рублей. Это максимальный показатель с февраля 2022 года.
Почему ставки по новым авто ниже?
Как отмечают в ОКБ, покупателям новых автомобилей банки предлагают в среднем ставку в 17,17% годовых. А вот для подержанных авто ставка куда выше — в среднем 28,38%.
Такой разрыв связан с рядом факторов — в первую очередь, со скидками от автодилеров и дистрибьюторов, а также действием госпрограмм по субсидированию автокредитов.
"Значительное снижение ставок по новым машинам связано с активным участием дилеров и поддержкой государства. Это делает покупку автомобиля в кредит более доступной", — отметили эксперты.
У Frank RG — другие цифры
Однако данные, опубликованные консалтинговой группой Frank RG совместно с аналитиками "Автостата", отличаются от информации ОКБ.
По их расчётам, в мае в России было оформлено 90,9 тысячи автокредитов. При этом средняя ставка по займам на новые автомобили составила 13,2%, а на подержанные — 26,5%.
Такое расхождение в статистике связано с разными методиками подсчёта и источниками данных, на которые опираются исследователи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru