
Гарвард не спасёт: Маск критикует элиту, а БРИКС строит новый экономический порядок
Предприниматель Илон Маск подверг сомнению эффективность американской тарифной политики и квалификацию её архитекторов, заявив, что выпускники Гарварда, имеющие учёные степени, не приносят ощутимой пользы. По его словам, во всех крупнейших провалах в истории США обязательно замешан кто-то с дипломом Гарварда. Такое мнение Маск выразил в социальной сети X, упомянув экономиста Питера Наварро, бывшего торгового советника Дональда Трампа.
Пока на Западе критикуют собственных экспертов, страны БРИКС делают шаги к созданию нового экономического пространства. 27 марта министерство транспорта Бразилии провело первое техническое совещание транспортной рабочей группы блока. В повестке дня — формирование международного логистического альянса и создание интегрированной транспортной сети между государствами-членами, что может серьёзно изменить структуру глобальных поставок.
По запросу Pravda.Ru эксперт в области международных отношений, доктор исторических наук Сергей Лунев прокомментировал текущую ситуацию. Он отметил, что действия Дональда Трампа, включая введение высоких пошлин, дестабилизировали международную торговлю, нанося ущерб не только США, но и странам БРИКС. Особенно сильно пострадали Китай и Индия, а также Бразилия, столкнувшаяся с дополнительными экономическими трудностями.
По мнению профессора, несмотря на сложности, сближение позиций стран БРИКС и развитие их сотрудничества с другими развивающимися государствами может кардинально повлиять на глобальный экономический ландшафт. Если странам удастся выработать единую экономическую стратегию, их коллективное влияние на мировую экономику значительно возрастёт. Пока же, как отметил Лунев, согласованности в действиях не наблюдается, и это сдерживает потенциал блока.
Особое внимание эксперт уделил необходимости наращивания взаимных инвестиций внутри БРИКС. Он считает, что приоритетом должны стать масштабные экономические программы, реализуемые при поддержке Нового банка развития (Банк БРИКС), чья текущая активность, по мнению специалиста, недостаточна. Создание совместных проектов, по его словам, станет важным шагом к укреплению экономических связей.
На фоне турбулентности в мировой торговле именно страны БРИКС, обладающие значительным экономическим весом (по ППС: Китай — 1-е место, Индия — 3-е, Россия — 4-е), могут сыграть ключевую роль в формировании новой глобальной архитектуры. Следующим этапом станет саммит лидеров БРИКС, который пройдёт 6-7 июля в Рио-де-Жанейро и может стать поворотным моментом в развитии экономического блока.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru