Бабочка репейница
Бабочка репейница
Алина Семёнова Опубликована 20.08.2025 в 16:09

Как бабочки-богонги могут научить нас секретам навигации в нашем мире

Ученые раскрыли механизмы навигации бабочек-богонгов в Австралийских Альпах

Каждую весну бабочки-богонги совершают удивительное путешествие, преодолевая до 1000 километров, чтобы добраться до пещер в Австралийских Альпах. Как они находят дорогу? Оказывается, эти маленькие мотыльки используют звезды и магнитное поле Земли для навигации.

Загадка навигации мотыльков

На протяжении десятилетий ученые не могли понять, как мотыльки-богонги ориентируются в пространстве. Профессор Эрик Уоррант из Лундского университета в Швеции, ведущий автор исследования, отмечает, что они знают, в каком направлении лететь и когда остановиться. Это действительно волнующие вопросы, касающиеся животного с очень маленькой нервной системой, очень маленьким мозгом и крошечными глазами.

Уоррант сравнивает их миграцию с путешествием человека, который дважды обогнул бы Землю, полагаясь только на свои чувства.

Звезды и магнитное поле: двойная система навигации

В 2018 году ученые обнаружили, что мотыльки-богонги чувствуют магнитное поле Земли. Однако новое исследование показало, что это лишь часть их навигационной системы.

"Если вы отправитесь в австралийский кустарник, где живут эти мотыльки, и посмотрите вокруг ночью, одним из самых очевидных визуальных ориентиров будет Млечный Путь", — объясняет Уоррант.

Чтобы проверить свою гипотезу, команда построила специальную лабораторию, где создала модели ночного неба и магнитного поля. Результаты оказались поразительными: мотыльки могли ориентироваться только по звездам, даже без магнитного поля.

Эксперименты в лаборатории

Когда исследователи повернули искусственное небо на 180 градусов, мотыльки изменили направление полета. А при случайном расположении звезд они просто терялись.

"Думаю, самым большим сюрпризом стало открытие, что мотыльки-богонг могут мигрировать под проекцией изображения естественного местного звездного ночного неба и при полном отсутствии магнитного поля Земли", — говорит Уоррант.

Магнитное поле, как выяснилось, служит резервным ориентиром, который мотыльки используют в облачную погоду.

Криптохром: ключ к навигации?

Ученые пока не до конца понимают, как мотыльки чувствуют магнитное поле. Однако у Уорранта есть теория: эти мотыльки, вероятно, используют систему, основанную на химической реакции с участием типа белка, называемого криптохром.

Эти светочувствительные белки могут быть ключом к их невероятным навигационным способностям.

"Сейчас мы начинаем работать над вторым вопросом, чтобы определить сенсорные сигналы, которые могут быть связаны с местом назначения", — говорит Уоррант.

Также ученые хотят выяснить, как крошечный мозг мотылька обрабатывает информацию о звездах и магнитном поле, чтобы направлять его в этом эпическом путешествии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »