
Врач рассказала, сколько белого хлеба можно есть в день
Хлеб считается продуктом здорового питания, поскольку он является источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Врач-диетолог Оксана Михалева объяснила, что хлеб делится на виды и сорта.
Основные виды — ржаной, пшеничный, кукурузный и ячменный, а по сортам — высший, первый и второй. Ржаной хлеб наиболее полезен: он содержит меньше калорий и больше белка, клетчатки и витаминов, чем пшеничный. Важно отметить, что в муке высшего сорта удаляется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна.
Хлеб также содержит крахмал, который является основным источником энергии, и белки, включая глютен. Обычно в хлеб не добавляют сахар и жир, поэтому его калорийность умеренная, а пищевая ценность высокая. Врачи рекомендуют потреблять ржаной, отрубной, пшеничный второй сорт и цельнозерновой хлеб.
Однако стоит обращать внимание на состав, поскольку в хлеб могут добавляться сахар, мед и жиры, что снижает его полезные качества и увеличивает калорийность. Норма потребления для взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного хлеба в день. Но белый хлеб высшего сорта лучше исключить из рациона.
Хлеб может быть вреден при целиакии, аллергии на глютен и при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рекомендуют подсушенный белый хлеб в небольших количествах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru