
Короед превратил сибирскую тайгу в экологическую бомбу замедленного действия
Учёные Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН подвели итоги исследования накопления углерода в южной таёжной зоне Западной Сибири. Результаты мониторинга продолжительностью 12 лет опубликованы в международном научном журнале Forests, сообщила в четверг пресс-служба Томского научного центра.
Нашествие вредителей сильно отражается на способности лесов к утилизации углерода, объяснил заведующий лабораторией мониторинга углеродного баланса наземных экосистем ИМКЭС СО РАН кандидат биологических наук Иван Керчев.
"Среди них — уссурийский полиграф, пришедший с Дальнего Востока и захвативший огромную территорию от юга Восточной Сибири до Восточно-Европейской равнины. Аборигенные темнохвойные деревья ещё не научились сопротивляться новому вредителю, а неконтролируемый рост его численности приводит к потере лесными сообществами своих важнейших функций — защиты водных ресурсов и связывания углерода", — посетовал он.
Учёный сравнил утилизацию углерода заражённым короедом лесом с дыханием человека с заболеванием лёгких.
Данные с поражённых уссурийским полиграфом лесных массивов на юге Томской области собирались с 2012 года. Образцы были исследованы с помощью изотопной и элементной масс-спектрометрии.
За 12 лет запасы углерода, накопленного в лесах, увеличились почти на 5,5%, при том что фитомасса жизнеспособных деревьев сократилась. Это значит, что углерод сохранён в сухостое, поваленных деревьях и подстилке, и он обязательно вернётся в атмосферу в результате постепенного разложения органического вещества или из-за лесных пожаров, превращая, таким образом, тайгу в экологическую бомбу замедленного действия.
Фото: Freepik/freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru