
Депутат Бессараб: автоматизация производства — ключ к решению кадрового дефицита в России
Российский рынок труда достиг стадии перегрева, что замедляет модернизацию и автоматизацию производств. Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на одного занятого приходится рекордное количество вакансий, а безработица снизилась до исторического минимума в 2,4%. В последние полтора года зарплаты выросли на 30%. Дефицит рабочей силы стал результатом избыточной занятости, что снижает производительность труда и устраняет стимулы для компаний к автоматизации. Автоматизация могла бы освободить до 15 млн рабочих мест, но ее внедрение тормозится низкими затратами на труд и санкциями.
Бессараб Светлана, депутат Государственной Думы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранам, прокомментировала данную ситуацию для NewsInfo. Ru.
"Я не совсем согласна с озвученными тезисами. Сейчас, наоборот, рынок труда стимулирует работодателей к автоматизации и модернизации предприятий. Исторически у нас рекордно низкий уровень безработицы, но с этим связан и дефицит кадров: на одного соискателя приходится до пяти вакансий. В крупных агломерациях этот показатель достигает 9-12 вакансий на одного человека. Это вынуждает работодателей повышать зарплаты и улучшать условия труда, что, с одной стороны, положительно сказывается на экономике — растет покупательская способность, страховые отчисления, пенсии и пособия. Но дефицит рабочей силы требует внедрения новых решений."
Светлана Бессараб считает, что автоматизация и цифровизация производства позволяют сократить количество сотрудников, одновременно повышая производительность труда. По её мнению, если раньше на старом оборудовании требовалось три работника, то с современными технологиями можно обойтись одним. Это не только снижает издержки, но и поддерживает высокий уровень зарплат и занятости. Депутат уверена, что роботизация и модернизация предприятий являются ключом к устойчивому экономическому развитию в условиях низкой безработицы.
Бессараб отметила, что долгое время в России не уделяли должного внимания обновлению технологий, делая ставку на дешевую рабочую силу. Настало время изменить этот подход, внедряя новые технологии и улучшая логистику производственных процессов для повышения производительности. Автоматизация, по её словам, поможет сократить количество работников без ущерба для производства и экономики, при этом заработная плата одного высококвалифицированного сотрудника будет выше, чем у трёх на старом оборудовании.
Кроме того, она подчеркнула важность стимулов для работодателей к таким изменениям, предложив возродить механизм амортизации, когда затраты на оборудование включаются в себестоимость продукции. Это способствовало бы модернизации предприятий и переходу на новые технологии.
Говоря о секторах, которые имеют наибольший потенциал для автоматизации, Бессараб выделила сельское хозяйство, особенно в части переработки и сбора урожая, а также семеноводство. По её мнению, обрабатывающая промышленность и оборонный комплекс также обладают большими перспективами. Она подчеркнула необходимость перехода от экспорта сырья к производству продукции с высокой добавленной стоимостью.
Особое внимание, по словам депутата, следует уделить авиастроению и станкостроению. Она отметила, что Россия долгое время отставала в этих отраслях, но сейчас восстанавливает свои позиции.
Эксперт также отметила, что в условиях санкций Россия не только сумела сохранить экономику, но и выйти на новые позиции в производстве высокотехнологичной продукции. Сейчас Россия начинает опережать Европу в развитии технологий, что свидетельствует о значительных успехах.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru