
Автокредитование в России выросло за год
С начала года банки выдали 1,3 млн автокредитов на 1,85 трлн рублей, что на 69% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, по данным ОКБ. В январе-ноябре прошлого года было оформлено почти 760 тыс. автозаймов на 1,09 трлн рублей, сообщает издание "Известия".
Кредиты на подержанные авто выплачиваются в среднем на год дольше, чем на новые — разница достигла исторического максимума. С января по сентябрь 2024 года сегмент автокредитования рос быстрее, но в последние два месяца темпы замедлились.
В сентябре объем оформления кредитов составил 226 млрд рублей, а в ноябре упал до 83 млрд.
Банки подтверждают рост автокредитов: в ВТБ он составил 100%, в ОТП Банке — 3,8 раза, а в "Росбанк Авто" — 40%. Однако в последние месяцы спрос заметно снизился.
Экономист Андрей Бархота считает, что автокредитование может стать единственным крупным розничным сегментом, который покажет рост по итогам года.
Основные причины — высокая активность клиентов в первой половине года и рост предложения новых авто благодаря увеличению внутреннего производства и поставкам из Китая.
Потребители спешили с покупкой автомобилей из-за ожидания повышения ключевой ставки (она увеличилась на 5 п. п. до 21%) и опасений роста цен на авто из-за повышения утилизационного сбора. С октября сборы выросли на 70-85% в зависимости от параметров авто и будут ежегодно индексироваться с 2025 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru