
Будущее электромобилей в России: что придумали с новеньким "Атомом"
Разработчики российского электрокара "Атом" делают важный шаг к запуску массового производства, завершив монтаж основного оборудования. Уже подготовлены участки для сварки и окраски кузовов, а также зона контроля качества. На некоторых из этих участков даже уже начали выпуск электрокаров, но полная настройка сборочной линии еще впереди. Когда именно завершатся все работы и начнется массовая сборка, пока не известно.
Что уже сделано? В рамках подготовки к старту производства выпустили несколько электромобилей в так называемой серии Vehicle Check. Эти экземпляры прошли первые этапы сборки: кузова были изготовлены на новом оборудовании, а финальную сборку провели на отдельном участке. Эти автомобили использовались для тестирования работоспособности всех систем и оценки процесса сборки. Ожидается, что к следующему этапу будут выпущены "Атомы" в рамках серии PlantTrial — это уже будет серия для испытания промышленного процесса в условиях готовности к массовому производству.
Проект "Атом" включает не только монтаж оборудования, но и внедрение IT-решений для управления производственными процессами, логистикой и складом комплектующих. Это позволит оптимизировать работу завода и ускорить выход на массовое производство.
Первоначально запуск массового производства планировался на середину текущего года, однако разработчики пока не подтверждают эти сроки. Впрочем, уже известно, что бренд "Атом" появится в 2026 году минимум в десяти крупнейших городах России. А покупатели смогут рассчитывать на базовую гарантию в пять лет или 150 тысяч километров на свой электрокар.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru