
Дрожжевое тесто больше не липнет к рукам: мой проверенный способ для идеального пирога
Как превратить обычный пирог в кулинарный шедевр? Просто придать ему форму цветка! Этот закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста не только вкусный, но и эффектно выглядит. Его можно есть целиком или отламывать по "лепесткам" — как маленькие пирожки.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 35 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 150 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 15 г растительного масла
- 320 г пшеничной муки
- 1 крупное яблоко
- 50 г изюма
- 1 ст. л. сахара (или по вкусу)
- молотая корица — по вкусу
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
- 0,5 ч. л. мака
Пошаговый рецепт
Подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, но не горячим). Смешайте дрожжи с 50 мл молока и 1 ч. л. сахара, оставьте до появления "шапочки". Растопите сливочное масло, остудите. Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавьте молоко, дрожжевую смесь, масло и постепенно вводите муку. Замесите мягкое тесто, оставьте на 1-1,5 часа под полотенцем.
Промойте изюм, залейте горячей водой на 10 минут, затем обсушите. Очистите яблоко, нарежьте кубики, смешайте с изюмом, корицей и сахаром. Разделите тесто на 10-12 частей (6 одинаковых, остальные — чуть меньше). Раскатайте каждую часть, выложите начинку, защипните края. Выложите "лепестки" в смазанную форму, формируя цветок. Оставьте на расстойку 15-20 минут.
Смажьте пирог желтком с молоком, посыпьте маком. Выпекайте при 180°C около 30 минут до румяной корочки. Подавайте тёплым или холодным — он одинаково вкусный.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru