
Туристы бегут из Анапы — куда переезжает сезон 2025?
Летний сезон 2025 года может обернуться провалом для одного из главных российских курортов. Как сообщили 2 июня в Ассоциации туроператоров России (АТОР), ситуация с внутренним туризмом этим летом складывается непросто. Несмотря на традиционное лидерство Краснодарского края по числу бронирований, курорт Анапа резко теряет популярность на фоне экологической катастрофы — крупного разлива мазута.
По информации туроператоров, объем продаж путевок на анапское направление сократился у некоторых компаний на 30%. Специалисты связывают это прежде всего с тем, что Роспотребнадзор еще в конце апреля признал 141 пляж Анапы непригодным для отдыха. Купание в море официально запрещено, так как очистка акватории от нефтепродуктов до сих пор не завершена.
Тем не менее, в конце мая, когда на побережье установилась теплая погода, часть отдыхающих все же пришла на закрытые пляжи — загорать и даже купаться, несмотря на запрет.
В условиях падения интереса к Анапе вырос спрос на другие направления. Азовское побережье фиксирует рост бронирований, однако, как поясняют представители туркомпаний, инфраструктура региона не готова принять массовый поток туристов: отелей мало, а из "все включено" — всего один.
Альтернативой Анапе россияне все чаще выбирают Сочи, Адыгею, Архыз и курорты, расположенные в глубине Краснодарского края — подальше от загрязненного побережья.
Цены на отдых в регионе также подросли: девять ночей в отеле без учета дороги обойдутся туристу в среднем в 108-124 тыс. рублей, что на 12% дороже, чем летом 2024 года.
В АТОР подчеркивают, что общая динамика бронирований на внутренние направления в этом сезоне слабая, и предупреждают о низких продажах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru