Руки с пивными бутылками на закате
Руки с пивными бутылками на закате
Олег Белов Опубликована 23.06.2025 в 20:27

Пить в жару опаснее, чем кажется: вот почему

Кажется, лето создано для отдыха — солнце, пляж и прохладительные напитки. Но стоит ли добавлять алкоголь в эту атмосферу? Удивительно, но даже привычная доза может в жару ударить по организму сильнее, чем обычно. Почему так происходит и какие риски за этим стоят?

Обезвоживание и жара: союзники быстрого опьянения
Когда на улице зной, тело начинает активно избавляться от лишнего тепла. Мы потеем, теряем влагу — и, как следствие, легко получаем обезвоживание. Именно оно, по словам терапевта Филиппы Кей, усиливает воздействие алкоголя. При этом сам напиток остаётся с той же концентрацией спирта, но вот его эффект может быть намного ярче и… коварнее.

"В жару вы больше потеете, поскольку ваше тело пытается вас охладить. Поэтому вы с большей вероятностью испытаете в жару обезвоживание, что может повлиять на ваше самочувствие", — объясняет врач в интервью Metro.

Алкогольный дурман или тепловой удар?
Интересный (и тревожный) факт: по ощущениям опьянение может практически не отличаться от теплового удара. Головокружение, слабость, тошнота, спутанность сознания — эти симптомы легко спутать. В такой ситуации велик риск недооценить серьёзность состояния, особенно если вы под солнцем и без тени.

Как избежать беды: простые правила
Если вам всё-таки не хочется отказываться от бокала в тёплый день, не забывайте про меры предосторожности. Филиппа Кей советует:

  • полностью избегать алкоголя под палящим солнцем, если это возможно;
  • в случае, если вы всё же пьёте — используйте солнцезащитный крем;
  • обязательно пейте много воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Иногда правильные мелочи спасают здоровье — или даже жизнь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »