Сергей Кобин Опубликована 21.08.2024 в 10:50

В России хотят стимулировать нефтедобычу кислотой

В ПНИПУ предложили закачивать кислоту в нефтяные скважины

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете предложена универсальная модель для кислотной обработки призабойных зон нефтяных скважин. Статья о разработке опубликована в научно-техническом журнале "Георесурсы", № 2 за 2024 год, сообщает в среду пресс-служба ПНИПУ.

Более 40% нефтеносных пластов в мире состоят из так называемых карбонатных коллекторов — недостаточно пористых известняков и доломитов. "Чёрное золото" просачивается из них в основном по трещинам. Для улучшения проницаемости породы в неё закачивают соляную кислоту в большом радиусе от скважины.

Идея не нова, но применение её затруднялось сложностями в выборе скважин для кислотной обработки (плохо прогнозируются результаты) и подборе её параметров — концентрации раствора, скорости закачки и т. д.

В Пермском Политехе впервые разработали комплексный подход. Универсальную модель проверили на 35 кернах из 12 месторождений, содержащих более 20% остаточных извлекаемых запасов нефти.

"В ходе эксперимента мы установили, что чем выше давление закачки кислотного состава и его объёма в пласт, тем лучше стимуляция — отдача полезных ископаемых горными породами", — рассказал доцент кафедры "Нефтегазовые технологии" ПНИПУ доктор технических наук Дмитрий Мартюшев.

"Мы также выяснили, что основной фактор, негативно влияющий на результат кислотной обработки — уровень содержания в образцах доломита, особенно при показателе более 13%. В этом случае необходимо увеличить скорость закачки кислотного состава до 8-20 см3/мин и выдержать его на реакцию более 4 часов", — добавил старший научный сотрудник кафедры "Нефтегазовые технологии" ПНИПУ кандидат технических наук Владимир Новиков.

При подборе оптимальных параметров, для чего и предназначена разработка учёных, кислота проедает в пласте протяжённые червоточины, по которым идёт нефть.

Фото: Freepik/kotkoa

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новые данные: эволюция приматов началась в условиях низких температур сегодня в 20:33

66 миллионов лет назад: что скрывает история о первых приматах

Исследование ученых из Университета Рединга меняет представление о происхождении приматов, утверждая, что они появились в холодном климате Северной Америки. Узнайте, как это открытие влияет на наше понимание эволюции и адаптации.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы жизни в Помпеях спустя 400 лет после извержения Везувия сегодня в 20:19

Последние жители Помпей: как они выживали после катастрофы

Новые находки в Помпеях шокируют: город не погиб в 79 году! Кто и как жил среди руин после извержения Везувия? Сенсационные подробности — в нашем материале.

Читать полностью »
Регулярное питание в первой половине дня уменьшает ИМТ сегодня в 19:27

Не что, а когда: простой способ снизить риск ожирения на 30%

Исследование Мадридского университета показывает, как время приема пищи влияет на контроль веса. Узнайте, почему ранний завтрак может защитить от ожирения.

Читать полностью »
Новые находки в Ушаклы-Хююке подтверждают ритуальные погребения детей хеттов сегодня в 19:13

Детские останки в каменном кольце: что скрывает загадочный хеттский ритуал

Раскопки в Ушаклы-Хююк раскрывают тайны хеттского общества: останки детей и ритуальные практики, которые могут изменить наше понимание древней истории.

Читать полностью »
Чёрная дыра в 36 млрд раз тяжелее Солнца найдена с помощью гравитационного линзирования сегодня в 18:22

Космический коллапс: как гигантская чёрная дыра нарушает законы физики

Учёные обнаружили чёрную дыру в 36 млрд раз массивнее Солнца. Как она стала такой огромной и почему перестала расти? Новые данные из галактики Космическая Подкова.

Читать полностью »
Археологи обнаружили уникальную брошь железного века в Финляндии сегодня в 18:01

Сокровище из прошлого: как случайная находка перевернула представление о северных народах

Открытие уникальной броши в Кеми меняет представление о жизни женщин в железном веке. Узнайте, как это влияет на понимание культурных связей той эпохи!

Читать полностью »
Римские крючки не были предназначены для освещения, а служили для пряжи сегодня в 17:16

Тайна, которую скрывали 2000 лет: правда о бесполезных бронзовых предметах

Учёные выяснили, что римские "гасители свечей" на самом деле могли быть частью веретён. Открытие меняет представление о текстильном производстве античности.

Читать полностью »
Микропластик в воде ускоряет образование токсичной метилртути сегодня в 17:07

Метилртуть и микропластик: неожиданные союзники в борьбе за экосистему

Ученые из Китая и США обнаружили, что пластиковый мусор активирует образование токсичной метилртути в речной воде, что угрожает экосистемам.

Читать полностью »