
Ешь, но не перебарщивай: вот, сколько можно съесть абрикосов, чтобы не пожалеть
Кажется, что может быть безобиднее ароматных абрикосов в начале лета? Они будто созданы для того, чтобы ими наслаждаться без меры. Но именно в этом кроется ловушка.
Сколько — это много?
Многие уверены: раз фрукты полезны, значит, ограничений быть не может. Увы, даже натуральные продукты требуют дозировки. Специалисты Gastronom. ru подчёркивают, что безопасная порция — 3-4 свежих плода в день, примерно 30-40 г. Этого хватит, чтобы обеспечить организм витаминами и клетчаткой, не рискуя здоровьем.
А как насчёт кураги?
Сухофрукты — тот ещё хитрец. Они сохраняют почти все полезные свойства свежего абрикоса, но при этом становятся ещё слаще. А значит, и нагрузка на организм возрастает. Особенно стоит быть осторожным тем, кто склонен к перееданию сладкого.
Когда абрикосы могут навредить
Если переборщить с количеством, вполне вероятны неприятные последствия: вздутие, диарея, боли в животе. Но всё становится куда серьёзнее, если у вас есть хронические заболевания.
Под особый контроль стоит взять употребление абрикосов при следующих состояниях:
- диабет,
- панкреатит,
- колит,
- гастрит в стадии обострения,
- пищевая аллергия.
При этих диагнозах абрикосы могут не только не помочь, но и серьёзно усугубить ситуацию.
Важное предупреждение
"Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться", — предупреждает врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова в беседе с РИА "Новости".
Такой простой на первый взгляд фрукт, а требует осознанного подхода. Летом особенно легко увлечься вкусными вещами, забыв про меру. Но здоровье — важнее сезонных удовольствий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru