
Моряки пропавшей экспедиции стали людоедами
Более столетия останки моряков этой злополучной экспедиции были разбросаны вдоль изрезанных берегов арктического острова Кинг-Уильям (King William Island). В 1992 году их собрали, чтобы не только похоронить по-христиански, но и определить причину гибели всех 129 членов экипажа.
После многих лет скрупулезных исследований канадским ученым удалось идентифицировать останки одного из участников злополучной экспедиции сэра Джона Франклина (John Franklin), который отплыл в поисках Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан (1845-1848), сказано в новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Archaeological Sciences.
Обглоданный скелет принадлежал капитану бомбардирского корабля HMS Erebus Джеймсу Фицджеймсу (James Fitzjames). Судно назвали латинизированным именем Эреб, которым в древнегреческой мифологии обозначали подземное царство мрака. Фицджеймс был одним из авторов записки, обнаруженной в Виктори-Пойнт на острове Кинг-Уильям.
Сообщение, датированное 25 апреля 1848 года, гласило: "Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, и общие потери в экспедиции к настоящему времени составили девять офицеров и 15 человек. Мы отправляемся завтра 26-го числа на реку Бэкс-Фиш".
Место, где погибли Фицджеймс с дюжиной сотоварищей, было установлено поисковиками в 1860-х годах, благодаря рассказам инуитов. Эскимосы поведали, что некоторые из выживших членов экипажа занялись каннибализмом. Эти свидетельства возмутило ханжей викторианской Англии. Однако позднее, в 1990-х годах, антрополог Энн Кинлисайд (Anne Keenleyside) обнаружила, что почти на четверти костей были следы, соответствующие порезам, нанесенным человеком.
"В отчете инуитов о месте где были найдены останки Фицджеймса было очень наглядное описание каннибальской деятельности: огромная куча костей, которые были сломаны и сварены для получения костного мозга. Мы не первые археологи, которые были на этом месте. Мы последние. И на месте нет никаких доказательств этого, сломанных костей для получения костного мозга, и никаких фрагментов костей — "археологического следа". Это те вещи, которые может быть сложно попытаться примирить. Мы не пытаемся доказать чью-то неправоту. Мы просто пытаемся понять, что произошло", — объяснил в пресс-релизе адъюнкт-профессор антропологии в университете Ватерлоо и ведущий автор исследования Дуглас Стентон (Douglas Stenton).
Недавние археологические раскопки продемонстрировали, что члены экипажа умирали, кто от цинги, кто от переохлаждения. Решение прибегнуть к каннибализму после того, как команда покинула свои запертые во льдах корабли, лишь продлевала их агонию.
фото:
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru