Олег Хвацкий Опубликована 20.09.2024 в 10:41

В начале отопительного сезона коммунальщики прогнозируют рост аварий

На старте отопительного сезона ожидается всплеск коммунальных аварий

Начало отопительного сезона в нашей стране повышает риск аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего речь идёт о локальных инцидентах в многоквартирных домах на радиаторах и внутридомовых коммуникациях. В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина поделилась советами, как не стать жертвами гидравлического удара, при запуске систем отопления.

"В основном это касается радиаторов старого образца, это чугунные. За все 50 лет, что они в наших домах стоят, они, конечно, сгнили все внутри. Но все равно текут они, они ржавчиной заросли. Эта ржавчина не дает им подтекать в секциях. Но на стыке труб, там, где хомуты стоят, если они там стоят, там могут быть такие намокания. Вот на это надо обращать моментально внимание. Все равно мы имеем дело с металлом. И когда металл остывает, он сокращается. А когда металл нагревается теплоносителем, то он расширяется", — говорит о зонах риска эксперт.

По мнению специалиста, есть и правовые нюансы, на которые важно обратить внимание. Большое значение имеет кто и как смонтировал отопительные приборы в квартире.

"Если эти радиаторы или конвертеры были установлены застройщиками или управляющей компанией, это одна история. А если вы их поменяли сами, при помощи компании-продавца, то это другая совершенно история. И если мы к чему-то в квартире прикоснулись и поменяли проектное на свое, то управляющая компания уже не несет никакой ответственности за этот прибор", — делится аспектами действующих нормативов Вера Москвина.

Из этого следует вывод, собственник должен, конечно, особо внимательно мониторить всё что он в квартире меняет во время своего капитального ремонта, и в том числе следить за радиаторами. Они могут быть просто некачественно установлены. Нужно смотреть на соединение труб. Нужно совершенно точно понимать, установлена ли запорная арматура на радиаторы отопления. Не закипели ли эти краны и не подкапывает ли там вода.

"Вот иногда просто начинает где-то сочиться вода. Вроде бы этого не видно, да, а пол под радиатором становится влажным. Откуда-то какая-то лужа странная, небольшая, но она есть. Это где-то протекает радиатор. И до разгерметизации недалеко", — предупреждает эксперт.

Статистика по части роста числа аварий на системах отопления во второй половине сентября — начале октября, когда непосредственно и организуется пуск тепла в многоэтажки — разная. К примеру в Перми, опрос нескольких ведущих управляющих компаний, выявил, что в этот период колличество вызовов из-за порыва нагревательных систем в квартирах увеличивается примерно на треть. В Ижевске, на четверть. Столичные коммунальщики тоже отмечают рост коммунальных ЧП, но не столь значительный. Программа ренновации серьёзно помогла. Жилой фонд значительно обновился.

Перед началом отопительного сезона, не постесняйтесь, позвоните в управляющую компанию, пригласите слесаря. Он посмотрит, в каком состоянии у вас отопительные приборы. Если вы сами не технарь и не слесарь, вы самостоятельно этого определить не сможете. То есть профилактика — это лучший друг вообще, советует специалист.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Кристос Витторатос (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Барсуков рассказал, как распознать фальшивое объявление о квартире 30.09.2025 в 21:04
Низкая цена и красивые фото — не удачный вариант квартиры: это повод насторожиться

Фальшивые объявления о продаже квартир часто заманивают низкой ценой. Эксперт Pravda. Ru объяснил, как их распознать и избежать мошенничества.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, как бороться с соседями, занимающими общую территорию личными вещами 17.09.2025 в 17:37
Ни пройти, ни проехать. На общей площадке личные вещи соседа — куда жаловаться?

Специалист по ЖХК Сергеев в разговоре с NewsInfo посоветовал решать споры о загромождении лестничных клеток мирным путём.

Читать полностью »
Депутат предложил обязать владельцев больших квартир делиться жильём с многодетными семьями 05.09.2025 в 15:11
Уплотнение по-новому: богатых россиян могут обязать делиться квартирами

Сергей Малинкович предложил обязать богатых россиян делиться жильём: владельцев пентхаусов и особняков могут обязать помогать многодетным семьям.

Читать полностью »
Рента против дарственной: юрист назвал безопасный вариант для пенсионеров 04.09.2025 в 12:26
Как передать квартиру и не пожалеть об этом: два варианта на выбор

Дарственная или рента? Юрист объяснил, какие плюсы и минусы есть у этих способов передачи квартиры и почему пенсионерам чаще подходит договор ренты.

Читать полностью »
Ветеринары объяснили, когда хлеб может вызвать отравление у собаки 10.08.2025 в 2:27
Всего один кусочек хлеба — и собака в зоне риска: причина может шокировать хозяев

Случайно съеденный хлеб не всегда опасен для собаки, но в некоторых случаях он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже операции.

Читать полностью »
Почти половина новостроек в России — пустует. Что скрывается за цифрами? 25.06.2025 в 14:32

Спрос падает, квартиры стоят, а новые проекты под вопросом. Что будет дальше — разорение или спасение отрасли?

Читать полностью »
В РФ хотят ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта 11.06.2025 в 18:06
Госдума готовит новые ограничения для мигрантов: нормы жилья и дактилоскопия

Депутаты Госдумы разрабатывают пакет законопроектов, ужесточающих условия проживания иностранных граждан в России. Как сообщил один из авторов инициатив Леонид Слуцкий, планируется ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта, а также ограничить деятельность хостелов в многоквартирных домах.

Читать полностью »
Коммунальный долг Константина Хабенского взыскан судом 08.06.2025 в 9:10
Актер Константин Хабенский обязан выплатить долг фонду капремонта

Московский суд постановил взыскать с известного актера Константина Хабенского задолженность за оплату коммунальных услуг по иску фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Читать полностью »