
В начале отопительного сезона коммунальщики прогнозируют рост аварий
Начало отопительного сезона в нашей стране повышает риск аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего речь идёт о локальных инцидентах в многоквартирных домах на радиаторах и внутридомовых коммуникациях. В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина поделилась советами, как не стать жертвами гидравлического удара, при запуске систем отопления.
"В основном это касается радиаторов старого образца, это чугунные. За все 50 лет, что они в наших домах стоят, они, конечно, сгнили все внутри. Но все равно текут они, они ржавчиной заросли. Эта ржавчина не дает им подтекать в секциях. Но на стыке труб, там, где хомуты стоят, если они там стоят, там могут быть такие намокания. Вот на это надо обращать моментально внимание. Все равно мы имеем дело с металлом. И когда металл остывает, он сокращается. А когда металл нагревается теплоносителем, то он расширяется", — говорит о зонах риска эксперт.
По мнению специалиста, есть и правовые нюансы, на которые важно обратить внимание. Большое значение имеет кто и как смонтировал отопительные приборы в квартире.
"Если эти радиаторы или конвертеры были установлены застройщиками или управляющей компанией, это одна история. А если вы их поменяли сами, при помощи компании-продавца, то это другая совершенно история. И если мы к чему-то в квартире прикоснулись и поменяли проектное на свое, то управляющая компания уже не несет никакой ответственности за этот прибор", — делится аспектами действующих нормативов Вера Москвина.
Из этого следует вывод, собственник должен, конечно, особо внимательно мониторить всё что он в квартире меняет во время своего капитального ремонта, и в том числе следить за радиаторами. Они могут быть просто некачественно установлены. Нужно смотреть на соединение труб. Нужно совершенно точно понимать, установлена ли запорная арматура на радиаторы отопления. Не закипели ли эти краны и не подкапывает ли там вода.
"Вот иногда просто начинает где-то сочиться вода. Вроде бы этого не видно, да, а пол под радиатором становится влажным. Откуда-то какая-то лужа странная, небольшая, но она есть. Это где-то протекает радиатор. И до разгерметизации недалеко", — предупреждает эксперт.
Статистика по части роста числа аварий на системах отопления во второй половине сентября — начале октября, когда непосредственно и организуется пуск тепла в многоэтажки — разная. К примеру в Перми, опрос нескольких ведущих управляющих компаний, выявил, что в этот период колличество вызовов из-за порыва нагревательных систем в квартирах увеличивается примерно на треть. В Ижевске, на четверть. Столичные коммунальщики тоже отмечают рост коммунальных ЧП, но не столь значительный. Программа ренновации серьёзно помогла. Жилой фонд значительно обновился.
Перед началом отопительного сезона, не постесняйтесь, позвоните в управляющую компанию, пригласите слесаря. Он посмотрит, в каком состоянии у вас отопительные приборы. Если вы сами не технарь и не слесарь, вы самостоятельно этого определить не сможете. То есть профилактика — это лучший друг вообще, советует специалист.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Кристос Витторатос (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru