Иван Соловьев Опубликована 04.02.2016 в 18:12

Героическое прошлое объединяет народы России и Азербайджана

Жители Волгограда увидели новую выставку, посвященную азербайджанцам — защитникам Сталинграда.

Известно, что за годы войны в армию ушел каждый пятый азербайджанец. 123 из них стали Героями Советского Союза. На выставке представлены экспонаты — оружие, письма, документы, обмундирование — но вспоминаются в первую очередь люди, те, кто проливал кровь на волжской земле.

Историю своего отца Фатуллы Гамидова рассказывает ветеран МВД, майор милиции Али Гамидов: "Он попросился добровольцем в 16 лет и сразу попал как раз в пекло Сталинградской битвы. Здесь заслужил первую свою медаль и здесь получил первое ранение". На открытии выставки совершенно случайно встретил Али Гамидов женщину, которой довелось выхаживать его отца в госпитале. Лидия Михайловна Киселева помнит молодого солдата, на котором не было живого места. Потому и прожил после войны недолго — слишком много тяжелых ранений выпало на его долю…

Отец Теймура Гасанова тоже воевал под Сталинградом. Поэтому для председателя правления Волгоградского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса память о Великой Победе — это и семейная ценность, и важнейшая задача в работе с молодежью.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс делает много для подрастающего поколения. Это и работа со студентами, и воскресная школа для самых маленьких, и курсы азербайджанского языка. "Всероссийский Азербайджанский Конгресс является мостом дружбы между Азербайджаном и Россией", — с гордостью заявляет Теймур Карамович.

Старший лейтенант Гамза Садыгов известен тем, что спас 22 еврейские семьи, заключенные во "Дворец смерти". Гости выставки смогут увидеть офицерский кортик генерала Роденбурга, взятого в плен Садыговым.

Историю героического интернационального взвода под командованием азербайджанца Михаила Кабрибова напоминает заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко. Четверо суток штурмовали бойцы высоту 115,2, а когда заняли, в живых осталось только 11 человек — девять узбеков, один казах и командир Кабрибов. Гитлеровцы вновь и вновь шли в атаку, но безуспешно: высота оставалась в руках советских воинов. Силы были неравными, и почти все наши бойцы погибли… В память об этом подвиге высоту 115,2 теперь называют Высотой одиннадцати героев Востока.

"Не только музей — весь город сегодня копилка человеческой памяти о том, какой ценой была завоевана победа, о невероятном подвиге всех народов Советского Союза, — говорит заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Арзасцева. — Сегодня мы все — разные государства, но это была общая победа всех народов, которые сражались против фашизма".

Ростом Шапиашвили, председатель правления Общественной благотворительной организации "Союз ингилойцев-эров", считает, что забывать об этой общей победе, о братской связи между народами нельзя ни в коем случае. А самыми важными для сохранения дружбы, по мнению Ростома Магомедовича, являются прочные культурные отношения.

"Нужно не забывать те славные дни, когда мы все были советскими людьми. Сегодня наша молодежь подрастает, и нужно как можно больше внимания уделять культурным отношениям — чтобы нарастало сотрудничество между странами", — говорит Ростом Шапиашвили. В частности, он считает, что проведение таких мероприятий, как Декады российской культуры в Азербайджане и азербайджанской в России, было бы полезным для укрепления связей между странами.

С этим полностью согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. "Пока люди бережно хранят память о подвиге своих предков, будет жива настоящая история страны, будет живо братство российского и азербайджанского народов", — говорит депутат Госдумы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »