Иван Соловьев Опубликована 08.09.2014 в 15:44

В Воронежской области налаживают взаимодействие между вузами и предпринимателями

Учебные заведения и предприятия Воронежской области будут взаимодействовать для создания высокотехнологичных производств, пишет Pravda.Ru.

"В Воронежской области — 37 вузов и филиалов. Воронеж — город студенческий, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Гордеев. — Он является научным, образовательным и промышленным центром. Важно, чтобы совпадал интерес работодателей и вузов. Сегодня надо быстрее сделать шаги навстречу друг другу".

В регионе прошло выездное заседание совета ректоров вузов Воронежской области, организованное на предприятии "Воронежсельмаш" в индустриальном парке "Масловский". Совместно с учеными Воронежского государственного университета специалисты создали оптоволоконный лазерный сепаратор зерна и семян. Благодаря особой технологии достигается наивысшее качество очистки сельхозкультур. А в центре технологической компетенции аддитивных технологий занимаются разработкой учебно-бытовых 3D-принтеров, причем разработки сразу внедряются в производство. Есть и другие успешные примеры взаимодействия вузов и бизнеса.

"Это крайне положительный факт, когда региональная экономика и региональная образовательная система работают совместно, синхронизированы между собой по потребностям и, условно говоря, по производству специалистов, — заявил Pravda. Ru Павел Огнев, эксперт по региональной политике, консультант по стратегическому развитию. — Если речь идет о том, чтобы представители регионального бизнеса могли оказывать влияние на систему подготовки кадров как в среднем профессиональном, так и высшем профессиональном образовании, чтобы исходя из потребностей региональной экономики, исходя из потребности крупных предприятий, формировалась программа подготовки специалистов, это, конечно, оптимальная система. Другой вопрос, что очень важно отследить реальные потребности на долгосрочном тренде. То есть, на долгосрочную перспективу. Как, например, то же самое начало 90-х, когда юристы и экономисты всем требовались. Но уже ситуация давно поменялась, нужны совсем другие специальности, а к примеру, план подготовки в государственных вузах остался тот же самый. Важно, чтобы работа была на уровне реальных потребностей конкретных учебных заведений, чтобы система была адаптивна".

Однако в общем и целом сейчас бизнес в своем развитии значительно опережает образовательную систему. Уровень подготовки специалистов недостаточен для производства, а половина выпускников и вовсе работает не по специальности.

"Это реальный парадокс, — подчеркнул глава региона. — Мы каждый год тратим миллиард рублей на содержание сети ПТУ и колледжей. Нам, конечно, жалко, что полмиллиарда просто вылетает в трубу. Системе профессионального, технического и высшего образования нужно иметь мост общения с бизнесом. А бизнес, как заказчик кадров, готов создавать производственные базы для обучения, предоставлять возможности, создавать кластеры подготовки специалистов. Тогда мы решим главную задачу по развитию экономики".

"Безусловно, в учебе должна быть определенная практическая составляющая. Если студенты на этом производстве могут проходить какую-то практику, смотреть, как происходит непосредственно процесс, то такое взаимодействие, синергия между учебным заведением и производством, безусловно, играет положительную роль для подготовки кадров соответствующего региона, — заявил Pravda. Ru генеральный директор и партнер Института развития территорий Павел Тигер. — Это было развито в Советском Союзе, и сейчас тоже есть определенные программы по созданию, например, научных инкубационных кластеров, где могут подготавливаться специалисты для дальнейшей работы по определенным индустриям… Это правильное направление".

Координирующей структурой для совершенствования взаимодействия вузов и предприятий может стать региональная Торгово-промышленная палата. А встречи руководителей вузов и предприятий будут регулярными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »