Иван Соловьев Опубликована 22.08.2014 в 17:10

Главной базой для освоения Арктики планируется сделать Мурманский порт

Информация о возможном свертывании ОЭЗ в Мурманской области, обнародованная недавно Минэкономразвития, вызвала беспокойство у всех заинтересованных лиц.

Недоумевают как мурманские власти и руководство ОЭЗ, уже проделавшие большую работу по созданию инфраструктуры, так и предприниматели, которые рассматривают возможность прихода в Мурманский порт, пишет Pravda. Ru.

В соответствии с законом, возможном прекратить существование ОЭЗ досрочно, если в течение трех лет не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности. Однако это допустимо, но совершенно не обязательно.

"По факту сейчас все предпосылки говорят о том, что действие зоны должно быть продлено, — сообщила председатель Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. — В Мурманской области в прошлом году создана управляющая компания особой экономической зоной, главой региона подписаны соглашения с потенциальными резидентами портовой зоны. Они планируют реализовывать здесь инвестиционные проекты по рыбопереработке, строительству, кормопроизводству и другим отраслям. 7 проектов направлены на решение вопросов импортозамещения продуктов, особенно части рыбной продукции, которые попали сейчас под ограничения.

В развитии портовой зоны выразила заинтересованность компания "Роснефть". Это прописано в соглашении между нефтяной компанией и Мурманской областью. Сейчас мы развиваем уже вторую очередь портовой зоны — участок "3 ручья", на котором расположены 7 потенциальных резидентов. В настоящее время заключен контракт на разработку проекта планировки данной территории, разрабатывают его в НИИ Урбанистики. Работа будет закончена уже в сентябре, что позволит уже резидентам подавать заявку на получение статуса резидента. То есть работа в самом разгаре, вложены значительные средства, которые в недалеком будущем смогут приносить реальную прибыль бизнесу и поступления в бюджет. Я думаю, что ОЭЗ не будет закрыта. Все заинтересованы в ее развитии".

Мурманский порт планируется сделать главной базой для освоения Арктики, а остров Русский — популярным туристическим местом. Транспортно-логистический узел в Мурманской области крайне важен и привлекателен для бизнеса. Только из средств регионального бюджета израсходовано более 56 миллионов рублей. Уже разработана концепция создания и развития ОЭЗ портового типа, проект планировки, который включает в себя обустройство и материально-техническое оснащение прилегающей к ней территории. Сейчас идет процесс оформления земельно-имущественных отношений.

"Я бы не торопился, — заявил Pravda. Ru первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. — Опыт экономических зон, за редкими исключением, пока у нас в стране неудачный. Это значит, что правительство и Госдума не нашли хорошие механизмы функционирования этих систем. Но и считать, что опыт однозначно отрицательный, и надо ОЭЗ сворачивать, я бы назвал преждевременным. Надо бы приложить усилия для того, чтобы они заработали. Это особенно относится к Мурманску — незамерзающему. Рядом граница и конкурентное преимущество у норвежских незамерзающих портов, поэтому я бы не принимал никакое решение о сворачивании, а попытался все же запустить механизм функционирования особой экономической зоны".

ОЭЗ в Мурманской области необходима для освоения минеральных и водных биологических ресурсов Арктического шельфа, модернизации транспортной системы страны с интеграцией в международные транспортные коридоры, развития Северного морского пути. А сейчас эти задачи стали еще актуальнее. Мурманский порт планируется сделать главной базой для освоения Арктики.

"Я считаю, что спешить вообще никогда не нужно, — уверена Ольга Данилова, член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ. — Самое главное — это услышать мнение жителей этого региона. Бизнес, просто гражданское общество. Потому что людям на местах виднее. И они понимают, во благо это им или во вред идет. Поэтому спешить не нужно. А если спешить, то должно быть очень хорошо подготовлены финансово-экономические расчеты необходимости такого шага".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива